Общество7 июля 2021 13:24

Координатор «ЛизаАлерт» Олег Леонов: «Нужно активнее использовать современные технологии в поиске пропавших людей»

Спасатель презентовал браслет безопасности, который поможет быстрее вернуть домой потерявшихся
Ксения БОГДАНОВА
На III Всероссийском форуме добровольческих поисково-спасательных отрядов координатор «ЛизаАлерт» Олег Леонов представил новый браслет безопасности. Фото: Наталья ЛЕОНОВА.

На III Всероссийском форуме добровольческих поисково-спасательных отрядов координатор «ЛизаАлерт» Олег Леонов представил новый браслет безопасности. Фото: Наталья ЛЕОНОВА.

Координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Олег Леонов представил новый браслет безопасности: энергонезависимый девайс поможет быстрее вернуть домой потерявшихся людей. Браслет со встроенным NFC-модулем позволяет считывать с помощью смартфона информацию о его владельце - контакты близких родственников и медицинские данные потерявшегося человека. Полезное устройство пригодится, например, для пожилых людей с возрастными нарушениями памяти. Браслет будет бесплатно распространяться в Москве. Уже более 15 тысяч человек оставили заявки на его получение.

Техническую новинку Олег Леонов представил на III Всероссийском форуме добровольческих поисково-спасательных отрядов. Форум проходит в Переславле-Залесском по инициативе Центра поиска пропавших людей. Выступая перед его участникам, Олег Леонов подчеркнул: необходимо активнее использовать современные технологии для поиска потерявшихся. При этом он отметил, что одних только технологий недостаточно. Нужно внести изменения в российское законодательство, чтобы полноценно работать с данными пропавших людей.

- Мы предложили поправки, позволяющие оперативно определить точное местоположение человека с включенным мобильным телефоном - сегодня такие данные недоступны, - рассказал Олег Леонов. - Принятие закона о поиске пропавших по геолокации – одна из первоочередных задач нового, осеннего созыва Госдумы. Именно в таком виде, с нашими поправками, закон может спасти тысячи жизней ежегодно.

По словам спасателя, браслет безопасности предназначен для дезориентированных людей. Гуляя по улице, они могут внезапно перестать понимать, где находятся, или забыть, как их зовут. В первую очередь девайс разрабатывали для групп риска: он пригодится детям, пожилым людям, пациентам с ментальными расстройствами. Они могут потеряться и не вспомнить своего адреса, забыть номера телефонов близких людей. В этом случае на помощь придет браслет с контактными данными членов семьи.

В Переславль-Залесский на III Всероссийский форум добровольческих поисково-спасательных отрядов съехались волонтеры из 30 регионов нашей страны. В конференции принимают участие представители профильных ведомств, федеральных и региональных органов власти, предприниматели и общественники. Главная задача форума – обмен опытом между поисковыми отрядами из разных уголков России. Волонтеры рассказывают об отработанных методах поиска, обсуждают новые технологии и взаимодействие с правоохранительными органами и медицинскими учреждениями. Кроме того, участники форума обсудили законодательные и гражданские инициативы, а также дальнейшие планы развития поискового движения в России.

Напомним, 23 июня Олег Леонов объявил о начале сбора подписей в свою поддержку. Он стал самовыдвиженцем по 208-му Центральному избирательному округу Москвы. По словам спасателя, он идет в Госдуму с инициативами, которые не волнуют действующих депутатов, но они очень нужны людям, поскольку касаются их безопасности и сохранения жизней.