Общество10 июля 2021 14:14

Глава «Совета матерей» Татьяна Буцкая начала сбор подписей за бесплатное страхование после прививки от COVID-19

Страховка станет еще одним доводом пройти вакцинацию
Ксения БОГДАНОВА
Вместе с волонтерами Татьяна Буцкая вышла на улицы Москвы для сбора подписей в поддержку своей инициативы. Фото: Дмитрий НИГМАТУЛИН.

Вместе с волонтерами Татьяна Буцкая вышла на улицы Москвы для сбора подписей в поддержку своей инициативы. Фото: Дмитрий НИГМАТУЛИН.

Руководитель общественной организации «Совет матерей» Татьяна Буцкая предложила ввести страхование от возможных осложнений после вакцинации от СOVID-19 по ОМС. По ее мнению, такие страховки станут еще одним доводом для пациентов в пользу прививок от коронавирусной инфекции. Глава «Совета матерей» организовала в Москве сбор подписей в поддержку своей инициативы.

Вместе с волонтерами Татьяна Буцкая вышла на улицы столицы. Уже в первые же часы акции были собраны десятки подписей горожан. Буцкая уверена, что гарантия предоставления государством материальной компенсации поможет людям сделать выбор в пользу вакцины.

- Лучший способ убедить всех в надёжности и безопасности наших вакцин – государственная страховка от любых возможных осложнений после прививки, - считает глава «Совета матерей».

Как врач Татьяна Буцкая убеждена, что вакцинация – единственный способ остановить пандемию COVID-19. Сама она недавно переболела коронавирусом в легкой форме, но, несмотря на наличие антител, сделала прививку.

Кроме введения государственного страхования от возможных осложнений после вакцинации Татьяна Буцкая также выступает за разработку системы льготной реабилитации для тех, кто переболел ковидом. Общественница считает, что обязательные восстановительные программы для пациентов, перенесших негативные последствия коронавируса, должны быть приняты на государственном уровне. Напомним, создать программу постовидной реабилитации на XX съезде «Единой России» поручил президент Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что на систему восстановления переболевших коронавирусом людей государство выделит 100 миллиардов рублей.

Ранее Татьяна Буцкая предложила поднять социальные выплаты для людей, ухаживающих за людьми с ограниченными возможностями. Сейчас добровольные помощники инвалидов и пенсионеров получают всего 1200 рублей в месяц. Этих денег совершенно недостаточно, убеждена Татьяна Буцкая. Низкая оплата труда людей, помогающих инвалидам справляться с бытовыми трудностями, это серьезная проблема для тысяч маломобильных граждан. Ежемесячная финансовая компенсация может быть оформлена как на члена семьи, так и на приглашенного помощника. Но чтобы ее получить, необходимо соблюсти ряд условий. И это тоже зачастую становится препятствием для добровольных помощников.

- Эта сумма крайне мала, но даже ее могут не выплатить, если у ухаживающего есть другой источник дохода. Например, зарплата, - рассказала Татьяна Буцкая. - Считаю, что выплаты необходимо поднять до прожиточного минимума, и на их получение не должно влиять наличие других денежных поступлений.

Руководитель «Совета матерей» считает, что нужно поднять престиж профессии социальных работников: порой эти люди становятся единственной опорой для инвалидов. Татьяна Буцкая не раз предлагала ввести для соцработников такие же льготы и выплаты, как и у персонала медицинских учреждений.