Общество10 июля 2021 14:30

Телеведущий Евгений Попов предложил вернуть историческую усадьбу Нарышкиных государству

Журналист ратует за упрощение процедуры изъятия у собственников объектов культурного наследия, если они не заботятся об их сохранности
Ксения БОГДАНОВА
Евгений Попов предложил упростить процедуру изъятия у собственников объектов исторического и культурного наследия, если владельцы содержат эту недвижимость в ненадлежащем виде. Фото: Александра МАЛИКОВА.

Евгений Попов предложил упростить процедуру изъятия у собственников объектов исторического и культурного наследия, если владельцы содержат эту недвижимость в ненадлежащем виде. Фото: Александра МАЛИКОВА.

Журналист Евгений Попов предложил упростить процедуру изъятия у собственников объектов исторического и культурного наследия, если владельцы содержат эту недвижимость в ненадлежащем виде. Такое заявление ведущий программы «60 минут» сделал в ходе встречи с экспертами и представителями Мосгорнаследия.

- Сегодня в Москве насчитывается более 10 тысяч уникальных исторических памятников. Это больше, чем в Риме! Однако действующее законодательство располагает ограниченными мерами воздействия на собственников, которые не задумываются о сохранении таких объектов, - отметил Евгений Попов. - Первоначально владельца могут принудить к выполнению реставрационных работ по решению суда. Если судебное решение будет проигнорировано, следующим иском от города может стать требование об изъятии здания. Однако процедура эта длительная, за это время памятник архитектуры может разрушиться, и мы потеряем его навсегда. Поэтому считаю, механизм изъятия необходимо упростить.

Евгений Попов рассказал представителями Мосгорнаследия о ситуации с усадьбой Нарышкиных которая тревожит жителей Западного округа столицы. Исторический особняк уже много лет находится в частной собственности. Однако владелец не заботится об его сохранности и игнорирует все вопросы о реконструкции уникального здания. Памятник архитектуры разрушается на глазах.

- Было собрано около двух тысяч подписей за сохранение Нарышкинского наследия, в которое входит и загородный дом. Готовлю соответствующее обращение в органы власти, - сообщил телеведущий.

По словам первого заместителя Департамента культурного наследия Москвы Сергея Мирзояна, городские власти принимают все возможные меры по спасению усадьбы.

- По решению суда до 25 сентября собственник должен провести в здании восстановительные работы. В противном случае мы подадим иск об изъятии из собственности объекта культурного наследия, - сообщил Сергей Мирзоян.

Общественный активист Сергей Завьялов рассказал, что неравнодушные жители столицы сражаются за сохранение исторической усадьбы с 2003 года. Собственник предпринимал неоднократные попытки по переоборудованию уникального здания под свои нужды. Например, планировал открыть в усадьбе спа-салон. Но жители города помешали осуществлению этого проекта. Москвичи выступили с протестом и настояли на том, чтобы сохранить памятник XVII века.

- Когда владелец понял, что реставрация усадьбы не принесет ему коммерческих выгод, он просто перестал вкладываться в ее сохранение. И мы опасаемся, что не успеем спасти здание, - подчеркнул Сергей Завьялов.

При этом Евгений Попов подчеркивает: изъятие объекта культурного наследия у собственника является крайней мерой. Телеведущий считает, что необходимо внести поправки в законодательство, которые предотвратят разрушение исторических памятников. В частности, Евгений Попов предлагает как минимум в десять раз поднять штрафы для тех, кого признают виновными в разрушении памятников истории и культуры. Журналист также выступает за ужесточение ответственности для подрядных компаний, халатно выполняющих свои обязанности по реставрации таких объектов.

Евгений Попов подчеркнул: вопросы охраны исторических памятников играют важную роль в сохранении преемственности поколений. Поэтому они будут включены в Национальный стандарт благополучия, разработкой которого сейчас занимается телеведущий.