Общество12 июля 2021 15:50

Анатолий Вассерман: Современная библиотека должна стать многофункциональным культурным пространством

Публицист поделился своими идеями по обновлению формата книгохранилищ
Ксения БОГДАНОВА
Анатолий Вассерман считает, что современная библиотека – это и книгохранилище, и мероприятия, и рабочее пространство. Фото из личного архива Анатолия Вассермана.

Анатолий Вассерман считает, что современная библиотека – это и книгохранилище, и мероприятия, и рабочее пространство. Фото из личного архива Анатолия Вассермана.

Современная библиотека должна выходить за рамки привычного книгохранилища: сегодня это скорее место для проведения досуга, общения и самообразования, считает публицист Анатолий Вассерман. Известный эрудит на встрече с активистами Восточного округа в рамках посещения районной библиотеки поделился своими идеями о том, как можно сделать формат читален более разнообразным. По его мнению, современные библиотеки должны стать более технически оснащенными, продвинутыми, интересными и комфортными.

- Современное библиотечное пространство должно быть максимально открытым и многофункциональным. Это и библиотека с читальным залом в классическом понимании, и медиазоны, и, возможно, дискуссионные и лекционные площадки или даже рабочие места, коворкинги, куда каждый желающий может прийти почитать, поработать или как-то иначе провести досуг, - отметил Анатолий Вассерман.

Вместе с тем, одновременно с технической модернизацией не стоит забывать о ремонте и реставрации помещений библиотечных фондов.

- Переживать второе рождение библиотеки должны не только изнутри, но и снаружи, - убежден публицист. - Многие из них нуждаются в реставрации, капитальном ремонте. А создание медиацентров на базе существующих библиотек наконец-то позволит комплексно отремонтировать как помещения, так и фасады зданий.

Вассерман отметил, что современные библиотеки являются и книгохранилищем, и местом для проведения мероприятий, и рабочим пространством. Еще одним плюсом современных библиотек нового типа может стать удобный для читателей график работы. Он должен стать более гибким или удлиненным.

- Чтобы вернуть внимание людей к подобному виду досуга, нужно приблизить график работы культурного учреждения к тому времени, когда занятые жители реально могут посетить библиотеку, а это, как правило, вечерние часы, - уверен Анатолий Вассерман.

Ранее Анатолий Вассерман обсудил с жителями ВАО проблему общественного транспорта. Горожане пожаловались публицисту на слишком большие интервалы движения автобусов. В жару людям приходится простаивать на остановках, чтобы доехать в поликлинику или в МФЦ. Анатолий Вассерман уверен: интервалы движения общественного транспорта необходимо скоординировать так, чтобы они отвечали потребностям горожан. По его мнению, временные промежутки движения автобусов в городе не должны превышать 5-7 минут. Это самое оптимальное время для того, чтобы избежать пробок и обеспечить комфортную транспортную среду для жителей района. Общественный транспорт – это не та статья расходов городского бюджета, на которой нужно экономить, считает аналитик. Даже пандемия коронавируса не оправдывает то, что число автобусов сократилось.

Напомним, Анатолий Вассерман стал первым самовыдвиженцем от 205-го избирательного округа столицы. Знаменитый эрудит будет участвовать в выборах в Госдуму как независимый кандидат. Вассерман давно занимается активной политической работой. Кроме того, он более двенадцати лет был консультантом в одной из групп советников мэра Москвы.