Общество13 июля 2021 13:14

Ректор РХТУ Александр Мажуга подал документы для участия в выборах в Госдуму

Профессор РАН баллотируется по 206-му одномандатному избирательному округу Москвы
Ксения БОГДАНОВА
Профессор РАН Александр Мажуга подал документы в избирком для участия в выборах в Госдуму. Фото: Данил ГОЛОВКИН.

Профессор РАН Александр Мажуга подал документы в избирком для участия в выборах в Госдуму. Фото: Данил ГОЛОВКИН.

Ректор Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Д. И. Менделеева Александр Мажуга идет на выборы в Государственную Думу. 13 июля профессор РАН, доктор химических наук принес документы в окружную избирательную комиссию. Руководитель одного из крупнейших федеральных вузов России баллотируется по 206-му одномандатному избирательному округу Москвы.

Александр Мажуга рассказал, что в качестве депутата Госдумы он будет бороться за интересы ученых, студентов, аспирантов, а также преподавателей. Ректор РХТУ выдвигает целый ряд инициатив по развитию отечественной науки и образования.

- Новая Дума наконец должна стать местом, где работают и принимают решения профессионалы, которые знают, какие шаги позволят добиться позитивных изменений в самых разных областях, - подчеркнул Мажуга.

По его словам Госдума Восьмого созыва будет радикально отличаться от предыдущих: на выборы идут общественники, врачи и ученые.

- Надеюсь, что наша совместная работа поможет добиться позитивных изменений в науке, образовании и медицине. Моя задача - приложить максимум усилий для того, чтобы наши ученые чувствовали поддержку со стороны государства, - отметил ректор РХТУ.

Александр Мажуга - доктор химических наук, профессор РАН, заведующий лабораторией химического факультета МГУ им. Ломоносова, ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева. Опубликовал более 140 научных работ в высокорейтинговых научных журналах, входит в список 118 выдающихся молодых ученых мира. Сейчас занимается нанохимией в области медицины, в частности, разрабатывает методы лечения онкологии с помощью наночастиц.

Глава РХТУ призывает наладить в России производство стратегически важных препаратов. В нашей стране производится только 20 процентов стратегически важных препаратов. Список жизненно необходимых лекарств состоит из 215 наименований, и большая часть из них производится за рубежом. Россия не должна зависеть от иностранных поставщиков, и для этого правительство должно помочь отечественным производителям наладить собственное производство. Сейчас, по словам ректора РХТУ, бизнес ориентируется на зарубежные разработки в сфере фармацевтики. Необходимо переломить эту ситуацию и дать возможность отечественным ученым разрабатывать собственные технологии в этой отрасли. Только так Россия сможет развивать собственное производство лекарственных препаратов.

Александр Мажуга также поддержал идею Правительства РФ разработать систему грантов, которая позволить привлечь к научным исследованиям талантливых аспирантов. Профессор РАН считает, что такую финансовую поддержку должно оказывать не только государство, но и бизнес-сообщество. Ректор РХТУ уверен: без сильных аспирантов развитие российской науки невозможно. Кроме того, для научного прорыва России необходимо как можно раньше начинать готовить профессиональные кадры. Развивать интерес к науке следует еще в раннем детстве. В этом поможет профориентация, начинать которую необходимо еще в младшей школе.