Общество14 июля 2021 12:09

Академик Румянцев: Расширение программы неонатального скрининга выведет педиатрию на новый уровень

Комплексное обследование новорожденных поможет выявлять заболевания у детей на самых ранних сроках
Ксения БОГДАНОВА
Академик РАН Александр Румянцев провел круглый стол в Штабе общественной поддержки «Единой России». Главной темой дискуссии стало расширение программы неонатального скрининга в России. Фото: Ольга КРЫЛОВА.

Академик РАН Александр Румянцев провел круглый стол в Штабе общественной поддержки «Единой России». Главной темой дискуссии стало расширение программы неонатального скрининга в России. Фото: Ольга КРЫЛОВА.

В России необходимо улучшать программу диагностики детей с наследственными и врожденными заболеваниями. В этом поможет расширение программы неонатального скрининга, считает главный детский онколог-гематолог, основатель Центра имени Дмитрия Рогачева Александр Румянцев. Недавно Правительство РФ расширило перечень заболеваний, которые будут выявляться с помощью неонатального скрининга с нынешних пяти до 36. По мнению академика РАН, это позволит втрое увеличить число обнаруженных редких заболеваний у новорожденных младенцев и существенно снизит детскую смертность. Об этом академик РАН рассказал во время круглого стола в Штабе общественной поддержки «Единой России» на Покровке, 47. Главной темой дискуссии стало расширение программы неонатального скрининга в России.

По словам Александра Румянцева, сегодня в Москве и в других регионах России делается очень многое для модернизации медицины. Например, в программе Сергея Собянина «Вместе создаем лучший город Земли», которую мэр столицы недавно представил, запланировано до 2024 года построить около миллиона квадратных метров новых медицинских учреждений. В Москве появятся шесть суперсовременных стационарных скоропомощных комплексов и шесть многопрофильных корпусов больниц. Они откроют дополнительные возможности для обследования каждого москвича. Тем не менее, считает Александр Румянцев, следует усилить такое направление работы врачей, как обследование здоровья младенцев.

- Расширение программы неонатального скрининга может более чем втрое увеличить количество выявленных редких заболеваний у новорожденных детей. Также эта диагностика позволит улучшить качество лечения многих других заболеваний раннего возраста, в том числе и широко распространенных, и выведет нашу педиатрию на новый уровень,- отметил доктор Румянцев.

Сейчас программа неонатального скрининга распространяется примерно на тысячу новорожденных пациентов. Расширение программы и новый перечень категорий, которым показано обследование, поможет вылечить примерно 6–7 тысяч детей. Например, к группе риска развития вторичных иммунодефицитов принадлежат все недоношенные дети. Доля таких малышей составляет около 25% от всех родившихся младенцев, подчеркнул Александр Румянцев.

Неонатальный скрининг помогает врачам начинать лечение заболевания еще до появления первых симптомов. Это позволяет спасать жизни малышей и вырастить их без инвалидности, абсолютно здоровыми членами общества. Как считает главный специалист по медицинской генетике России Сергей Куцев, расширение программы неонатального скрининга – заслуга всего медицинского сообщества.

- В год мы выявляем около 200 детей с орфанными заболеваниями. Казалось бы, это не так много. Но орфанных заболеваний более 6000, и если сложить все эти цифры, то мы получим уже десятки тысяч больных детей. Если мы можем им помочь, мы обязаны двигаться в этом направлении, - рассказал Сергей Куцев.

Чтобы лечение детей с выявленными заболеваниями было эффективным, Александр Румянцев предлагает создать рабочую группу из ведущих педиатров и неонатологов. Такая группа займется разработкой методических рекомендаций по интерпретации результатов неонатального скрининга. Их выводы могли бы лечь в основу протоколов оказания помощи для каждого заболевания.