Общество14 июля 2021 12:36

Анатолий Вассерман предложил создать в Москве сеть спортивно-досуговых центров для молодёжи

Они должны быть бесплатными и в шаговой доступности для жителей спальных районов столицы
Ксения БОГДАНОВА
Анатолий Вассерман предложил создать в Москве сеть бесплатных спортивно-досуговых центров для молодежи. Фото: Алена КУРЕНОВА.

Анатолий Вассерман предложил создать в Москве сеть бесплатных спортивно-досуговых центров для молодежи. Фото: Алена КУРЕНОВА.

В Москве необходимо создать сеть бесплатных спортивно-досуговых центров для молодежи, считает публицист Анатолий Вассерман. На встрече с инициативными москвичами знаменитый эрудит предложил идею строительства кружков и секций, которые были бы объединены единой концепцией и находились бы в шаговой доступности для жителей спальных районов столицы.

- Безусловно, нужно создавать полноценную сетевую инфраструктуру бесплатных кружков и секций для подростков и молодежи рядом с домом. В спальных районах, где люди нуждаются в досуге, дела с ним обстоят плохо. К сожалению, это проблема не только районного и городского масштаба, но и федерального, - подчеркнул Анатолий Вассерман.

По мнению публициста первый спортивно-досуговый центр можно было бы создать в столичном районе Восточное Измайлово на месте бывшего кинотеатра «Первомайский». Новый центр должен быть просторным и функциональным.

- Нужно, чтобы при строительстве нового здания там предусмотрели побольше помещений. Детям и особенно подросткам нужно место и возможности для интересного и полезного времяпрепровождения, - отметил Вассерман.

Публицист уверен, что вопрос с созданием сети бесплатных досуговых центров необходимо решать на городском уровне. Аналитик готов обратиться с этим предложением к столичным властям.

- Я готов обратиться с предложением в городскую администрацию, и если оно будет одобрено, начнем детальное обсуждение проекта, - сообщил Вассерман.

Ранее публицист призвал компенсировать стоимость обучения для студентов-платников. Анатлий Вассерман считает, что необходимо поощрять студентов, получающих рабочие специальности: студентам, обучающимся на платной основе, частично компенсировать стоимость обучения, а учащимся, поступившим на бюджетные места, - повысить стипендию как минимум до 15 тысяч рублей.

- Студенческая стипендия по Москве составляет в среднем 3 тысячи рублей. Я думаю, что она не особо отличается от стипендий по всей стране, - отметил Вассерман в беседе с журналистами. - Наверное, сейчас основную часть дохода студентов составляет подработка в различных службах доставки и работа официантами. Но учеба, на мой взгляд, это такой же труд. И студент должен получать за свой труд достойное вознаграждение, как минимум для того, чтобы он мог сосредоточиться на качестве своего образования.

Эксперт подчеркнул, что стипендия не должна быть ниже прожиточного минимума, ведь изначально ее назначение заключалось в том, чтобы студент мог учиться, не отвлекаясь на поиски заработка.

Напомним, Анатолий Вассерман стал первым самовыдвиженцем от 205-го избирательного округа столицы. Знаменитый эрудит будет участвовать в выборах в Госдуму как независимый кандидат. Вассерман известен не только как многократный победитель в интеллектуальных играх, он давно занимается активной политической работой. Кроме того, Вассерман более двенадцати лет был консультантом в одной из групп советников мэра Москвы.