Общество15 июля 2021 12:08

Анатолий Вассерман призвал власти Москвы создать спортивные объекты в спальных районах

Под них можно отдать заброшенные стадионы
Ксения БОГДАНОВА
Анатолий Вассерман считает, что под спортивные кластеры можно отдать неиспользуемые районные объекты спортивной инфраструктуры. Фото: Алена КУРЕНОВА.

Анатолий Вассерман считает, что под спортивные кластеры можно отдать неиспользуемые районные объекты спортивной инфраструктуры. Фото: Алена КУРЕНОВА.

Заброшенные стадионы Москвы можно переоборудовать под новые тренировочные пространства, считает публицист Анатолий Вассерман. Своей идеей знаменитый эрудит поделился на встрече с молодыми активистами Восточного округа столицы.

- Как показывает практика центра города, многофункциональные тренировочные пространства собирают гораздо больше заинтересованной аудитории, чем отдельно стоящие площадки. Идея таких кластеров заключается в объединении зон для различных спортивных дисциплин. То есть это целый спорткомплекс, где каждая площадка предназначена для определенного вида спорта, - уверен Вассерман.

По его мнению, для этих функций подойдут заброшенные и не используемые районные стадионы. После реконструкции они превратятся в места для тренировок молодежи.

- Столичные власти уже начали воплощать эту идею в жизнь - организовывать современные комфортные спортивные объекты во всех городских округах. Думаю, не стоит останавливаться на достигнутом, надо работать над созданием тренировочных пространств на уровне районов, - отметил аналитик.

По словам Вассермана, в Восточном округе не хватает спортивных объектов. Об этом ему то и дело говорят местные жители.

- Жителям негде провести спортивный досуг при том, что в Измайлове есть два заброшенных стадиона, - сообщил эрудит. - Их инфраструктура находится в плачевном состоянии: поросшая травой беговая дорожка, устаревшие тренажеры. Если навести порядок, то желающих заниматься рядом с домом будет очень много.

Для начала аналитик предлагает отдать в распоряжение города частные заброшенные стадионы ООО «Ольга» и «Ракета». Их можно реконструировать, оснастить необходимым оборудованием для тренировок и превратить в современные спортивные кластеры.

Кроме того, Анатолий Вассерман считает, что в Восточном округе столицы ощущается дефицит спортивно-досуговых центров. Ранее на встрече с инициативными москвичами знаменитый эрудит предложил идею строительства кружков и секций, которые были бы объединены единой концепцией и находились бы в шаговой доступности для жителей спальных районов столицы.

- Безусловно, нужно создавать полноценную сетевую инфраструктуру бесплатных кружков и секций для подростков и молодежи рядом с домом. В спальных районах, где люди нуждаются в досуге, дела с ним обстоят плохо. К сожалению, это проблема не только районного и городского масштаба, но и федерального, - подчеркнул Вассерман.

По мнению публициста первый спортивно-досуговый центр можно было бы создать в столичном районе Восточное Измайлово на месте бывшего кинотеатра «Первомайский». Новый центр должен быть просторным и функциональным.

Напомним, Анатолий Вассерман стал первым самовыдвиженцем от 205-го избирательного округа столицы. Знаменитый эрудит будет участвовать в выборах в Госдуму как независимый кандидат. Вассерман известен не только как многократный победитель в интеллектуальных играх, он давно занимается активной политической работой. Кроме того, Вассерман более двенадцати лет был консультантом в одной из групп советников мэра Москвы.