Общество1 сентября 2021 15:04

Родителям дошкольников с 1 сентября будут полностью оплачивать больничный по уходу за детьми

Глава «Совета матерей России» Татьяна Буцкая рассказала, как изменится начисление заработка
Ксения БОГДАНОВА
Глава «Совета матерей России» Татьяна Буцкая отмечает: многие родители из регионов считали прежнюю систему начисления выплат по больничному несправедливой. Фото: Анна НИКИТИНА.

Глава «Совета матерей России» Татьяна Буцкая отмечает: многие родители из регионов считали прежнюю систему начисления выплат по больничному несправедливой. Фото: Анна НИКИТИНА.

C 1 сентября родители дошкольников будут получать стопроцентную оплату больничного по уходу за детьми. Инициативу, выдвинутую партией «Единая Россия», поддержал президент Владимир Путин. Теперь родителям детей до семи лет будут начислять по больничному листку полную сумму среднего заработка вне зависимости от стажа сотрудника. По словам первого заместителя главы фракции «Единой России» в Госдуме Андрея Исаева, эта мера станет весомой поддержкой для молодых семей.

Раньше выплаты по больничному листу на детей начислялись по следующим пропорциям: сотрудникам со стажем работы до пяти лет полагалось 60% от заработка, от 5 до 7 лет - 80%, и от 8 до 25 лет выдавался стопроцентный заработок. Многие считали эту систему несправедливой. Депутаты «Единой России» предложили оплачивать больничные листы родителям маленьких детей на сто процентов, вне зависимости от стажа работы. Единороссы разработали и внесли в Госдуму соответствующий законопроект. Теперь родители могут спокойно ухаживать за больными детьми, не опасаясь, что вынужденный перерыв в работе отразится на благосостоянии их семьи. По словам Андрея Исаева, эта мера была введена для поддержания здоровья молодого поколения и материального достатка родителей с детьми.

Исправить существовавший порядок начисления больничных просили многие родители из российских регионов, отмечает руководитель «Совета матерей», эксперт Общественного народного фронта Татьяна Буцкая.

- Некоторые из них указывали, что с удивлением обнаруживали после больничного по уходу за ребенком размер полученной выплаты. И на встречах с нами многие задавали вопрос, почему так выстроена система. В конце концов, им же в аптеке не продают лекарство по 60% от его стоимости, – подчеркивает Буцкая.

Собрав народные предложения, представители организации «Совет матерей России» обратились за помощью к парламентариям «Единой России» в Госдуме.

- Мы предложили разработать соответствующий закон, который устранил бы эту несправедливость, - комментирует Татьяна Буцкая. - Документ в итоге был оперативно принят. Фракция «Единой России» нас услышала.

Напомним, инициативу «Единой России» 22 апреля этого года в ходе Послания Федеральному Собранию поддержал Владимир Путин. Глава государства поставил перед правительством РФ задачу расширить список мер социальной помощи для семей с детьми. В том числе президент поддержал предложение единороссов о введении стопроцентной оплаты больничного листа по уходу за дошкольниками без привязки к трудовому стажу.

Народная программа «Единой России» была утверждена 22 июля на съезде партии. Упор в ней делается на социальную помощь гражданам, особенно на поддержку семей с детьми. Единороссы включили в программу инициативы по адресной поддержке граждан, нуждающихся в помощи, льготы для людей, попавших в трудные жизненные обстоятельства, создание социальных лифтов для молодежи.

Другие партии в своих программах также уделили особое внимание социальным проблемам. Так, «Справедливая Россия» предлагает компенсировать за счет государства расходы на медицинские препараты в тех случаях, когда они превышают 10% от общего дохода человека. Партия ЛДПР, в свою очередь, в своей программе прописала возвращение полностью бесплатного здравоохранения, а также отмену ЕГЭ в школах.