Общество22 сентября 2021 12:07

Эксперты смогут сами убедиться в корректности подсчета результатов онлайн-голосования в Москве

Глава Общественного штаба Венедиктов предложил провести аудит
Ксения БОГДАНОВА
Эксперты получат возможность провести самостоятельный аудит итогов ДЭГ.

Эксперты получат возможность провести самостоятельный аудит итогов ДЭГ.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Эксперты смогут сами убедиться в корректности итогов дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в Москве, сообщил Алексей Венедиктов. Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице предложил технической группе провести аудит и проверить правильность подсчета голосов системой ДЭГ. Об этом Венедиктов заявил 22 сентября по время проведения итогового заседания штаба.

Глава Общественного штаба отметил, что результаты аудита будут выложены в открытый доступ, так что с ними смогут ознакомиться все желающие.

- Мы поручаем технической группе сделать аудит, чтобы сравнить с итоговыми результатами. Крайний срок — до понедельника (27 сентября). И выложить все документы в открытый доступ, - подчеркнул Алексей Венедиктов.

По словам заместителя председателя Мосгоризбиркома Дмитрия Реута, технически и юридически пересчет голосов отличается от аудита. Если пересчет подразумевает отмену результатов выборов в судебном порядке, то аудит - это проверка корректности итогов.

- По поводу перепроверки голосов ДЭГ. Я бы использовал именно слово «аудит», чтобы не было путаницы. Так как речь не идет о ситуации, когда в судебном порядке отменяются итоги, отменяется протокол и суд принимает решение о повторном подсчет, - отметил Дмитрий Реут.

Напомним, выборы в Госдуму восьмого созыва проходили в России с 17 по 19 сентября. Жители столицы могли отдать свои голоса на избирательных участках либо принять участие в дистанционном электронном голосовании. Для участия в электронном голосовании в Москве заранее зарегистрировались более двух миллионов человек. При этом явка на электронное голосование в столице по данным центра Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве на конец дня 19 сентября составила 95,1%.

В единый день голосования москвичи выбирали депутатов Государственной Думы восьмого созыва, Московской городской думы в двух округах (№ 19 — район Новогиреево, часть районов Вешняки и Ивановское, № 37 — районы Академический, Гагаринский, Ломоносовский, часть района Проспект Вернадского), а также муниципальных депутатов в Щукине.