Премия Рунета-2020
Москва
+14°
Boom metrics
Общество30 ноября 2021 17:15

В России уже есть лекарство для борьбы со штаммом «ОМИКРОН»

Ученые сообщили, что первый отечественный препарат против коронавирусной инфекции "Авифавир" эффективен против всех штаммов коварного заболевания
По мнению ученых Авифавир выгодно отличается и от высокоспецифичных биопрепаратов, и от многих других нуклеозидных аналогов

По мнению ученых Авифавир выгодно отличается и от высокоспецифичных биопрепаратов, и от многих других нуклеозидных аналогов

«Авифавир действует на генетически высококонсервативные системы репликации РНК-вирусов, включая штаммы «дельта» и «омикрон» коронавируса SARS-CoV-2, причем по трем взаимодополняющим механизмам, – утверждает доктор химических наук, руководитель НПИ РАН «Центр по разработке новых потенциальных медицинских препаратов «ОрХиМед» Константин Балакин.

По мнению ученых Авифавир выгодно отличается и от высокоспецифичных биопрепаратов (например, антител), и от многих других нуклеозидных аналогов, к которым быстро возникают мутации вируса SARS-CoV-2.

«Эффективность применения фавипиравира, наблюдаемая при его воздействии на инфицированные вирусом клетки, была подтверждена в клинических исследованиях», - заключает ученый.

Накануне другой известный американский вирусолог Роберт Редфилд, директор центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний США (2018-2021гг.) заявил, что применение Авифавира в комбинации с другими противовирусными препаратами, такими как Пакловид (Pfizer), может предложить лучший терапевтический эффект для людей с более высоким риском прогрессирования заболевания COVID-19 и снизить риски мутаций вируса.

Напомним, что «Авифавир» - первый в России препарат, одобренный для применения против коронавируса, и первый зарегистрированный в мире препарат с активным действующим веществом фавипиравир в показании для лечения COVID-19.

К настоящему времени в научной литературе накоплен обширный массив данных, посвященной различным аспектам фармакологии фавипиравира – механизмам действия, in vitro и in vivo активности, клинической эффективности, безопасности, экономической эффективности, потенциалу комбинированного применения, методам аналитического контроля и т.д.

«Накопив большой опыт применения Авифавира у пациентов с новой коронавирусной инфекцией в клинических исследованиях и в реальной клинической практике, мы видим, что прием препарата в первые 3-5 дней болезни приводит к ее более легкому течению в большинстве случаев и позволяет избежать госпитализации», - подтверждает медицинский директор ГК «ХимРар» Елена Якубова.

По ее данным за последние 17 месяцев во всем мире пролечилось фавипиравиром более 4-х миллионов пациентов. При этом отмечалась хорошая переносимость препарата и не было зарегистрировано новых нежелательных явлений.

При начале курса терапии в первые дни болезни препарат достоверно увеличивает выживаемость пациентов, снижает вирусную нагрузку, необходимость искусственной вентиляции легких и длительность пребывания в стационаре.