Boom metrics
Интересное2 декабря 2021 10:04

Собянин открыл эстакаду СВХ от станции «Ботанический сад» до Сельскохозяйственной улицы

Мэр Москвы назвал сроки окончания строительства Северо-Восточной хорды
Ксения БОГДАНОВА
Еще один участок Северо-Восточной хорды готов: открыто движение по эстакаде от станции МЦК «Ботанический сад» до улицы Сельскохозяйственная. Фото: Google.

Еще один участок Северо-Восточной хорды готов: открыто движение по эстакаде от станции МЦК «Ботанический сад» до улицы Сельскохозяйственная. Фото: Google.

Проект по строительству в Москве хордовых магистралей постепенно воплощается в жизнь. Мэр столицы Сергей Собянин 2 декабря запустил еще один важный участок Северо-Восточной хорды, открыв движение по эстакаде от станции МЦК «Ботанический сад» до улицы Сельскохозяйственная.

- Построен еще один участок Северо-Восточной хорды, сложный. Полтора километра эта эстакада, гигантская, - отметил Сергей Собянин. – Она продвинула Северо-Восточную хорду к завершению этого проекта. Осталось где-то полгода для того, чтобы завершить полностью строительство Северо-Восточной хорды и соединить всю эту линию от Бусиновской развязки до Косинской. Таким образом, город получит возможность проезда от МКАД до МКАД, минуя центр.

Строительство эстакады от станции «Ботанический сад» до Сельскохозяйственной улицы началось в апреле 2019 года. Ее смогли доделать и сдать на семь месяцев раньше срока. По словам Сергея Собянина, строительство всей Северо-Восточной хорды тоже будет завершено по графику.

- Я надеюсь, что и в целом Северо-Восточная хорда будет закончена в установленный срок, - сообщил мэр Москвы.

Одновременно с эстакадой было запущено движение транспорта на наземном участке Северо-Восточной хорды от проезда Нансена до Березовой аллеи. А для пешеходов открылся подземный переход на Сигнальном проезде. Новый участок Северо-Восточной хорды увеличит пропускную способность и разгрузит движение в северной части города. Шестиполосная эстакада длиной полтора километра значительно облегчит путь между проспектом Мира по Ярославскому шоссе и транспортной связкой на пересечении с Северо-Западной хордой. Водителям больше не придется направляться в объезд через проезд Серебрякова, улицы Снежная и Вильгельма Пика. В столичных районах Свиблово, Останкинский, Ростокино, Отрадное живет более 350 тысяч человек, для которых улучшится транспортная доступность: пассажиры будут меньше времени проводить в пробках и быстрее добираться до других районов Москвы.

Северо-Восточная хорда протянется от трассы М-11 «Москва-Санкт-Петербург» до Косинской эстакады, а затем за МКАД до строящейся трассы М-12 «Москва-Нижний Новгород-Казань». Сейчас готовность Северо-Восточной хорды составляет 82%. Уже завершены восемь из одиннадцати участков хорды с общей протяженностью дорог 98,6 километров. В масштабный список готовых объектов входят 63 эстакады, один тоннель, три моста, пять путепроводов и 15 пешеходных переходов. Всего, учитывая съезды и реконструкции расположенных рядом дорог и улиц, предстоит построить около 120 километров дорог, 80 эстакад, мостов и тоннелей, а также 21 пешеходный переход.

Строительство хордовых магистралей Москвы – один из самых масштабных градостроительных проектов столицы. Четыре новые хордовые магистрали - Северо-Западная, Северо-Восточная, Юго-Восточная хорды и Южная рокада - будут иметь выходы на Московскую кольцевую автодорогу и обеспечивать между собой съезды-выезды транспорта в местах пересечения. Благодаря хордам автомобилисты смогут добираться от одного участка МКАД до другого, минуя центр города.