Премия Рунета-2020
Москва
+30°
Boom metrics
Здоровье1 марта 2022 22:20

Невролог назвал способы снизить стресс от тревожных новостей

Врач советует минимизировать время проведенное в интернете
Невролог назвал способы снизить стресс от тревожных новостей

Невролог назвал способы снизить стресс от тревожных новостей

Фото: EAST NEWS

Новостная повестка в последние дни не самая благоприятная, тревожные события на Украине, санкции против России, ситуацию нагнетают в соцсетях постоянными ссорами и конфликтами. Неврологи советуют, как сохранять спокойствие в подобных условиях.

Прежде всего, не стоит пытаться прочитать весь поток информации.

- Нужно выделить для себя два-три источника, которые вам понятны и вызывают доверие, и пару раз в день знакомиться с информацией, - говорит главный внештатный невролог Министерства здравоохранения Московской области Ринат Богданов.

Новостной поток это минимизирует, но при этом важно повышать собственную стрессоустойчивость. В этом вопросе поможет режим: нужно ложиться спать и просыпаться в одно время.

–От того, когда мы засыпаем и просыпаемся, зависит выработка некоторых гормонов, например, мелатонина, то есть гормона сна, и кортизола – гормона стресса. Если режим налажен, гормональная система работает стабильно, - советует специалист.

Не забывайте про физическую активность, это помогать снижать уровень стресса. Ходьба, езда на велосипеде станет отличной профилактикой тревожности.

Если все же чувство тревожности накрывает с головой, то нужно сместить фокус на окружающие предметы, взять что-то в руки, чтобы потрогать, переключиться на другие мысли.

А вот увлекаться успокоительными препаратами не стоит. Их может посоветовать только врач.

- Некоторые лекарства, которые многими воспринимаются как безобидные, на самом деле содержат серьезные психотропные вещества. При этом есть более простые, естественные способы защититься от стресса: наладить сон, сбалансированно питаться, обеспечить физическую активность. Нужно чередовать работу и отдых, делать перерывы, - цитирует интернет-издание «Подмосковье сегодня» слова Рината Богданова.

Нужно занимать тело движением. Во время прогулки или тренировки слушайте музыку, а не выпуски новостей. При возникновении сильных эмоций Павлова посоветовала пить воду большими глотками, чтобы прервать сигнал адренокортикотропного гормона, пишет "Москва 24".

Ранее эксперты назвали отличия нервного срыва от истерики. Нервный срыв является состоянием, во время которого в течение долгого времени возникают серьезные переживания, пишет РИАМО.