Премия Рунета-2020
Москва
+23°
Boom metrics
НовостиЭкономика14 марта 2022 7:27

Владимир Ефимов: Московские заводы могут создавать аналоги импортных деталей с помощью 3D-технологий

Большинство столичных производителей уже давно перешли на российское сырье
Важно, что в Москве есть производители, которые на 3D-принтерах могут в прямом смысле распечатать некоторые детали»

Важно, что в Москве есть производители, которые на 3D-принтерах могут в прямом смысле распечатать некоторые детали»

Фото: Shutterstock.

Московская промышленность перестраивает свою работу из-за осложнения экономической ситуации в мире. Предприятия города продолжают выпускать продукцию с деталями и материалами как отечественного, так и зарубежного производства. При этом аналоги иностранных деталей могут создаваться в столичных цехах с помощью 3D-принтеров.

«Город уже начал оказывать предприятиям поддержку для получения информации о различных комплектующих российского производства, - рассказал РИА Новости заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. - Важно, что в Москве есть производители, которые на 3D-принтерах могут в прямом смысле распечатать некоторые детали».

По его словам, разработкой и производством 3D-принтеров для работы с металлическими порошками занимается ЦНИИТМАШ. А компания SIU System может напечатать аналоги импортных деталей с помощью 3D-технологий из пластика, полимера, полиамида, керамики, металла.

Заммэра напомнил, что большинство московских производители давно работают на российском сырье. Это позволяет не зависеть от поставок из других стран.

«Сегодня практически все московские предприятия либо уже провели модернизацию своих мощностей, либо имеют планы по внедрению технологий автоматизации и цифровизации в производственные процессы», - подчеркнул Ефимов.

Для желающих продвигаться в этом направлении, как уточнил заммэра, действует созданный в Москве в 2020 году реестр IT-решений. В нем сегодня собраны 138 технологических решений, рассчитанных для внедрения на производстве. Из них отечественного программного обеспечения касаются 92 решения. Например, реестр недавно пополнил российский разработчик программной платформы, обеспечивающей импортозамещение в сфере IT. «Разработка позволит столичным промышленникам перейти с операционной системы Windowsна альтернативную программную платформу от российских разработчиков», - рассказал Ефимов.

Заммэра добавил, что московские предприятия вправе получить финансовую помощь для использования решений из «Банка технологий».