Премия Рунета-2020
Москва
+12°
Boom metrics
Общество11 мая 2022 15:28

Москвичи стали реже брать в аренду загородные дома

Рост цен за год невелик, но он есть - в пределах 5-7%
Юлия БЕЛОКОПЫТОВА
Интерес москвичей к дачным участкам ослаб из-за сокращения доходов и увлечения стоимости съема жилья.

Интерес москвичей к дачным участкам ослаб из-за сокращения доходов и увлечения стоимости съема жилья.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

За год спрос на дачные дома упал примерно на треть - москвичи все чаще не готовы снимать дополнительное жилье в летний сезон, сообщила «Российская газета».

По мнению экспертов, снижение спроса напрямую связано со снятием антиковидных ограничений в столице: теперь горожанам необязательно перебираться за город во время летнего отдыха. Кроме того, интерес москвичей к дачным участкам ослаб из-за сокращения доходов и увлечения стоимости съема жилья. Несмотря на это, жители все же интересуются предложениями на рынке аренды, однако намного реже.

«Ажиотажный спрос 2020 и 2021 годов сильно взвинтил цены, и они пока не снижаются, а в некоторых сегментах даже растут. Рост цен за год невелик, но он есть - в пределах 5-7%. В первую очередь собственники ориентируются на спрос и изменения курса рубля», - пояснил гендиректор компании «Новая Земля» Игорь Капустин.

По его словам, загородные дома вроде тех, что есть в садовых некоммерческих товариществах (СНТ), в среднем сдаются за 60-65 тысяч в месяц, коттеджи с более развитой инфраструктурой - за 100-120 тысяч рублей, при этом стоимость аренды элитных вилл начинается от 500 тысяч рублей в месяц. Можно найти и бюджетные варианты дач до 60 тысяч рублей, однако такие дома располагаются за пределами ЦКАД.

Ранее KP.RU сообщал, что в Москве в 15 раз возросло количество предложений эконом-апартаментов. Так, всего за год в эконом-сегменте спрос на жилые помещения увеличился с 1% до 11%.