Премия Рунета-2020
Москва
+25°
Boom metrics
Здоровье12 мая 2022 4:18

Владимир Ефимов: Москва активно наращивает производство лекарств, медицинских инструментов и оборудования

За год в столице производство медицинских препаратов увеличилось на четверть!

Фото: pixabay.com

Таковы официальные данные, озвученные вице-мэром Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимиром Ефимовым. С января по март текущего года предприятия столицы отгрузили фармацевтической продукции потребителям на 69,9 млрд рублей. Это на 5,5% больше, чем за тот же период 2021 года и в 2,2 раза больше, чем в начале 2020-го.

Но это «средняя температура по больнице», как говорят доктора. А если смотреть картину детально, в «штуках», то результат еще позитивнее…

«За первые три месяца этого года в Москве произвели на 24,8% больше лекарственных препаратов, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, - уточнил Владимир Ефимов. - Медицинских инструментов и оборудования за этот же период выпустили почти в два раза больше – рост составил 98,3%».

Переведем слова вице-мэра в деньги. С января по март производители медицинского оборудования столицы отгрузили заказчикам продукции на 3,7 млрд рублей, что на 45,5% больше, чем годом ранее и на 72% больше, чем за тот же период 2020 года.

Сегодня в Москве работают 84 предприятия фармацевтической отрасли, где трудятся более 14 тысяч человек. И 60 заводов по производству медицинского оборудования (здесь занято 5,5 тыс. жителей столичного региона). Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинскийотметил, что власти столицы активно поддерживает и развивает отрасли производства фармацевтических препаратов и медицинских изделий. Например, заключает офсетные контракты. Смысл их в том, что бизнес размещает в столице новое наукоемкое производство, а власти города в ответ гарантируют ему сбыт произведенной продукции.

В настоящее время руководство Москвы подписало пять офсетных контрактов, из них три с фармацевтическими производствами, еще один – для создания завода медицинских изделий. Часть из них уже построены и успешно работают. Например, компания «Биокад» за 2021 год и начало 2022-го произвела более 390 тыс упаковок препаратов для лечения онкологических заболеваний. Акомпания «Гемамед» на начало апреля 2022 года в рамках офсетного контракта поставила 513 тысяч медицинских изделий на 181,1 млн рублей для стомированных больных, имеющих искусственное отверстие с внутренними органами

Кроме того, отраслевые компании имеют право на антикризисную поддержку города. Так, есть возможность получить льготные кредиты на пополнение оборотных средств по ставке значительно ниже банковской. Деньги можно направить на зарплату персонала и закупку материалов. Два месяца назад мэр Москвы Сергей Собянинраспорядился направить на эти цели в Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства 10 млрд рублей. Кроме того, градоначальник расширил круг потенциальных получателей льготных кредитов на гостиницы, рестораны, учреждения культуры, спорта, здравоохранения, образования и IT-сферы, транспортные компании, застройщиков и проектные бюро.

Но и это еще не все. Столичные компании могут получить в Московском фонде поддержки промышленности и предпринимательства льготные кредиты на строительство нежилых помещений (на это выделено еще 10 млрд рублей) и утверждена льгота для инвесторов, которые планируют строить в городе производства. Бизнес может арендовать землю по ставке один рубль в год, что позволит ему снизить расходы на создание новых рабочих мест и сроки наладить выпуск важной для жизни города продукции.