Премия Рунета-2020
Москва
+21°
Boom metrics
Экономика16 мая 2022 5:37

Производство автомобилей «Москвич» возобновится на столичном заводе «Рено»

Предприятие переходит на баланс города
Юлия БЕЛОКОПЫТОВА
Производство автомобилей под брендом «Москвич» возобновится на заводе «Рено». Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Производство автомобилей под брендом «Москвич» возобновится на заводе «Рено». Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Активы французской компании «Рено Россия» перейдут на баланс Москвы, сообщил мэр города Сергей Собянин. На заводе будут производить легковые автомобили под легендарным брендом «Москвич».

«Я принял решение забрать завод на баланс города и возобновить производство легковых автомобилей под историческим брендом "Москвич"» - написал мэр.

Собянин пояснил: после ухода «Рено» из России завод находился в простое, а сотрудники - без работы. Для того чтобы сохранить трудовой коллектив, было принято решение перевести часть группы «Рено», расположенную в столице, в госсобственность.

По словам мэра, на заводе сначала будут выпускать легковушки с двигателем внутреннего сгорания, а в дальнейшем - экологичные электромобили. Основным партнером предприятия станет КАМАЗ. Вместе с производителем грузовиков из Набережных Челнов и Минпромторгом РФ завод будет работать над локализацией выпуска в России автокомпонентов.

Столичный автозавод на Волгоградском проспекте имеет большую и славную историю, подчеркнул мэр Москвы. Первыми его моделями почти 100 лет назад стали автомобили Ford. Позже с конвейера предприятия сходили «Москвичи», рассчитанные на самого массового потребителя. С 1998 года завод сотрудничал с «Рено», выпуская модели «Логан», «Дастер» и «Сандеро».