Премия Рунета-2020
Москва
+22°
Boom metrics
Общество21 мая 2022 8:06

Начальника СИЗО-2 «Бутырки» заподозрили в майнинге криптовалют в психбольнице ФСИН

Руководство тюрьмы проверяют из-за нелегальной фермы в режимном учреждении
Юлия БЕЛОКОПЫТОВА
Ферма израсходовала электроэнергии более чем на 62 тысячи рублей.

Ферма израсходовала электроэнергии более чем на 62 тысячи рублей.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В Москве следователи проверяют начальника отдела охраны СИЗО №2 в Бутырской тюрьме из-за нелегального майнинга криптовалюты в психиатрической больнице, сообщил РБК со ссылкой на источник в СК РФ.

По данным следствия, замначальника СИЗО и руководитель отдела охраны Цыганов А.А. вместе со своими сообщниками незаконно разместил в филиале психбольницы ФСИН оборудование для майнинга. Криптофермы работали на территории «Бутырки» с ноября 2021 года по февраль 2022 года. В результате операций с цифровыми активами было израсходовано 8,3 тысячи киловатт электроэнергии более чем на 62 тысячи рублей.

«Цыганов А.А. <...> совместно с неустановленными следствием лицами 8 ноября 2021 года обеспечили поступление и установку в филиале «Психиатрическая больница» ФКУЗ МСЧ-77 ФСИН России, расположенном на режимной территории ФКУ СИЗО-2 по адресу: г. Москва, ул. Новослободская, д. 45, стр. 5, технических средств, осуществляющих добычу криптовалюты», — отметил собеседник издания.

В том случае, если подозрения полностью подтвердятся, против начальника СИЗО-2 возбудят уголовное дело о превышении полномочий.