Премия Рунета-2020
Москва
+17°
Boom metrics
Общество7 июня 2022 17:17

Пруды в Москве начали восстанавливать по новой биотехнологии из Японии

Эффективные микроорганизмы уничтожают донные отложения и помогают экосистемам
Фото: предоставлено пресс-службой Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы.

Фото: предоставлено пресс-службой Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы.

В Москве стартовали мероприятия по очистке шести природных водоемов. Начнут со старинного пруда на территории Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород». Работают активисты федерального проекта «Чистые пруды России» при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

Команда возьмет пробы воды, измерит уровень донных осадков и проведет очистку пруда от мусора. На финальном этапе займутся восстановлением экосистемы водоема. Для этого применют биотехнологии эффективных микроорганизмов (ЭМ). Система разработана в Японии и применяется более чем в 150 странах мира. «Правильные» микроорганизмы уничтожают вещества, непригодные для других форм жизни. Например, превращают тяжелые металлы в безопасные соединения.

— Считаю, что будущее — именно за биологическим способом очистки водоемов. Это самые экологичные и современные технологии, — поделился директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексей Ретеюм.

Микроорганизмы привозят на пруд в виде ЭМ-колобков. Шарики, в основе которых вода, глина, отруби и эффективные микроорганизмы, помещаются в ладонь. Их закинут в пруд, а спустя время, водоем восстановит природный баланс и пополнится питательными веществами для жизни экосистемы.

— Микробиологические и гидроботанические способы очистки водных объектов являются весьма перспективными направлениями в водоохранной практике. Это сравнительно молодые, но уже доказавшие эффективность технологии. Сегодня в Москве метод доочистки сточных вод с использованием эйхорнии или водного гиацинта применяется в летний период на более чем 40 прудах-отстойника, — рассказала заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Евгения Семутникова.

Ранее в качестве эксперимента на 150 водоемах столицы проводили обработку акваторий специальным биопрепаратом для снижения интенсивности цветения воды.