Премия Рунета-2020
Москва
+14°
Boom metrics
Общество6 июля 2022 16:30

В Москве 600 семей получат поддержку в реабилитации детей с особенностями развития

К проекту присоединились еще девять учреждений соцзащиты
Юлия БЕЛОКОПЫТОВА

Фото: Иван ВИСЛОВ

В Москве расширили сервис ранней помощи семьям с детьми с особенностями в развитии. В 12 учреждениях соцзащиты 600 семей получат поддержку в комплексной реабилитации ребенка, сообщила заммэра по вопросам соцразвития Анастасия Ракова.

«Рождение ребенка с особенностями развития — это непростой опыт для семьи. Наша первейшая задача — сохранить семью, привычный образ жизни людей, окружить малыша и родителей заботой», - добавила она.

В проекте уже участвуют 400 московских семей. За каждой семьей закрепляется координатор. Он помогает оформить необходимые документы, получить технические средства для реабилитации, подбирают программу помощи, поддерживают в сложной ситуации.

От рождения и до трех лет с детьми с особенностями в развитии занимаются педиатры, психологи, логопеды, дефектологи и другие специалисты.

Уточняется, что к проекту присоединились еще девять учреждений. Среди них - центр реабилитации инвалидов «Царицыно», школа-интернат №1 для слепых, центр социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Формула роста», «Дом детей» и другие.

Служба ранней помощи взаимодействует с 18 больницами и 12 поликлиниками столицы. В будущем проект продолжит расширяться: к нему присоединятся другие медучреждения и учреждения соцзащиты.

Сегодня в Москве живет 49 тысяч детей с инвалидностью. В первой половине 2022 года служба ранней помощи оказала уже более 18 тысяч услуг семьям.