Премия Рунета-2020
Москва
+17°
Boom metrics
Общество3 августа 2022 9:03

Москомархитектура запустила новую госуслугу по согласованию изменений внешнего облика зданий

Ее можно получить бесплатно на сайте mos.ru
Ксения БОГДАНОВА
Согласование необходимо для изменения внешнего вида всех нежилых зданий, находящихся в пределах внешних границ Садового кольца, а также на главных трассах столицы.

Согласование необходимо для изменения внешнего вида всех нежилых зданий, находящихся в пределах внешних границ Садового кольца, а также на главных трассах столицы.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектура) запустил новую бесплатную услугу по согласованию изменений внешнего облика зданий. Такое согласование теперь необходимо получить перед ремонтом фасадов, реконструкцией зданий и других работ, касающихся изменения внешнего вида домов. Требование распространяется на здания, расположенные в пределах Садового кольца и на основных магистралях города.

- Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы представил новую государственную услугу по согласованию проекта изменения внешнего архитектурного решения нежилых зданий, строений, сооружений. Обратиться за согласованием, а также заключением об уже выполненных работах можно онлайн на сайте мэра Москвы, - сообщила 3 августа пресс-служба Москомархитектуры.

Согласование необходимо для изменения внешнего вида всех нежилых зданий, находящихся в пределах границ Садового кольца, а также на главных трассах столицы. В их числе - Ленинский проспект, проспект 60-летия Октября, шоссе Энтузиастов, Комсомольский проспект, Каширское шоссе, Кутузовский проспект, Дмитровское и Ленинградское шоссе, Новый Арбат, улицы Таганская, Нижегородская, 1-я Тверская-Ямская, Новослободская и другие ключевые магистрали города.

По словам руководителя комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Юлианы Княжевской, введение согласований пойдет на пользу внешнему облику столицы.

- Согласования нужны будут для законного изменения внешнего облика нежилых зданий, а также их частей. Мы уверены, что в итоге эти изменения пойдут на пользу всему городу, - подчеркнула глава Москомархитектуры.

Требование о согласовании распространяется только на новые проекты. Как уточнили в Москомархитектуре, уже сделанные изменения зданий согласовывать не нужно. Достаточно предоставить в ведомство заключение об уже выполненных работах. Для нежилых помещений, расположенных в пределах Садового кольца, документы необходимо предоставить до 1 октября 2023 года. Для зданий, расположенных вдоль городских магистралей, эта процедура продлена до 1 января 2026 года.

Услуга по согласованию изменений внешнего облика зданий будет предоставляться Москомархитектурой бесплатно. Специалисты ведомства ответят на обращения по согласованию в течение двадцати рабочих дней, на обращения за продлением решения о согласовании - в течение девяти рабочих дней.

Ранее глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская рассказала о новом проекте строительства пешеходного моста, который свяжет между собой столичные районы Свиблово и Ростокинский. Проект позволит преобразить подмостовое пространство Московского центрального кольца (МЦК) и Северо-Восточной хорды. Мост будет предназначен для пробежек, велосипедных и пешеходных прогулок.

- Результатом реализации проекта станет качественная пешеходная связь районов Свиблово и Ростокинский. Жители смогут выбирать при передвижении по городу новые оптимальные пути следования, - рассказала Юлиана Княжевская.