Премия Рунета-2020
Москва
+19°
Boom metrics
Общество5 августа 2022 12:54

Собянин рассказал о комплексном развитии города по программе «Мой район»

За десять лет в столице реконструировали и создали 886 парков
Ксения БОГДАНОВА
Сегодня 90% москвичей живут в шаговой доступности от зеленых зон, в которых можно гулять, отдыхать и заниматься спортом.

Сегодня 90% москвичей живут в шаговой доступности от зеленых зон, в которых можно гулять, отдыхать и заниматься спортом.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Москве за десять лет создали и реконструировали 886 парков и скверов. Сегодня 90% москвичей живут в шаговой доступности от зеленых зон, в которых можно гулять, отдыхать и заниматься спортом. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин рассказал на форуме «Мой район», посвященном вопросам развития столицы. Мероприятие с участием ведущих экспертов проходит 5-6 августа в Гостином дворе.

Выступая на форуме, глава города рассказал, как изменилась жизнь столицы за последнее десятилетие. По словам мэра, программа «Мой район» помогает сделать жизнь москвичей более комфортной во всех сферах – начиная с образования и здравоохранения до благоустройства и досуга.

- Одна из первых и самых больших программ, которую мы с вами задумали и реализовали, это, по сути дела, реконструкция парков Москвы, создание новых парковых территорий. Я много читаю, смотрю, слежу, как развиваются другие мегаполисы мира. За лет 10 там появляются три-четыре новых парка. Мы реконструировали и создали 886 парков и зеленых территорий, - подчеркнул Сергей Собянин. Кроме того, городские власти привели в порядок уже 36 набережных.

Масштабные транспортные проекты, которые реализуются в последние годы в столице, не только избавляют город от пробок и сокращают время, которое водители и пассажиры проводят в дороге. Строительство новых дорог и развязок улучшает экологию города, делает воздух чище. Сергей Собянин сообщил, что благодаря строительству хорд, которые проходят через 56 районов города, объем вредных выбросов в атмосферу снизится примерно на 20%. Сейчас в рамках реконструкции в городе модернизированы почти все развязки на МКАД.

Еще один ключевой для Москвы проект – строительство новых линий метро. За десять лет новые станции метро и Московского центрального кольца (МЦК) появились в 66 районах города. До конца 2022 года будет сдана Большая кольцевая линия метрополитена.

- Большая кольцевая линия, помимо того, что она в принципе разгрузит все центральные радиальные направления метро, она придет в 26 районов. 26 районов получат дополнительные станции рядом со своим домом, - подчеркнул Сергей Собянин.

Глава города рассказал о программе реконструкции столичных поликлиник. Капитальный ремонт медицинских учреждений в городе продолжается уже несколько лет. По сути, от старых зданий остаются только стены. Строители почти полностью сносят устаревшие конструкции и возводят на их месте современные поликлиники. По словам мэра, до конца 2023 года в Москве появятся 200 новых медицинских организации.

- Мы пытались улучшаться ситуацию, пока не вышли на решение, что вместо старой поликлиники надо построить, по сути дела, новую, даже не ремонтировать, а построить новую, - рассказал Сергей Собянин. - Попробовали на несколько поликлиниках - ничего не получилось: два-три года, четыре года идет ремонт. В конце концов научились за 9-10 месяцев создавать новую поликлинику на месте старой. И у нас уже до конца следующего года в Москве появится 200 новых поликлиник.

В Москве также активно строятся новые школы. Сегодня 95% горожан выбирают школу рядом со своим домом

- Не менее важно, чтобы в каждой школе было качественное образование, чтобы наши дети независимо от того, в какой школе и в каком районе они живут, получали бы классное образование и имели возможность поступать в ведущие вузы нашей страны, - подчеркнул мэр. - Сегодня можно сказать, что в Москве откровенно плохих школ уже нет. Есть школы лучше, есть хуже.