20 июля 2009 20:15

От Москвы до «Шереметьево» - за 5 минут!

Строительство платной трассы Москва - Петербург начнется уже в первой половине 2010 года
Открыть новую трассу обещают через три года.

Открыть новую трассу обещают через три года.

Вчера «КП» стало известно, что строительство новой скоростной трассы Москва - Санкт-Петербург начнется до конца весны 2010 года. Дорогу обещают открыть не позднее, чем через три года. К слову, это будет первая платная магистраль в России.

- Для начала построим Коровинскую развязку и реконструируем Бусиновскую, - рассказала «КП» сотрудница ФГУ «Дороги России» Наталья Модина. - Далее дорога пойдет в обход Химок, Долгопрудного, Солнечногорска и соединится с существующей трассой М10 (см. схему. – Ред.). Это головной участок дороги. На нем будет восемь транспортных развязок.

Главная и, пожалуй, самая приятная новость для московских водил - они наконец получат альтернативу постоянно торчащей в пробках Ленинградке. А значит, с ветерком смогут добираться и в Шереметьево, и в Химки и в Зеленоград.

Ширина трассы - 10 полос, допустимая скорость движения - 150 км/ч. Правда, у нас в стране пока так быстро гонять запрещено правилами и чтобы их изменить, потребуется вмешательство правительства. Но в "Дорогах России" уверены, что это возможно - качество трассы вполне позволит ездить и быстро, и безопасно.

Если все пойдет, как задумано, до "Шарика" можно будет долететь от Москвы за 5 минут, а до Зеленограда - за 8.

- Первый пункт оплаты поставят в 4,5 километрах от МКАД, - говорит Наталья Модина. - То есть, участок до Лихачевского шоссе, включающий подъезд к левобережным Химкам и Коровинскую развязку, связывающую Москву с Долгопрудным, будет бесплатным.

Остальные пункты оплаты поставят на всех съездах с магистрали. Средняя цена проезда – 3 рубля 60 копеек за километр.

Кстати, 8 километров трассы пройдет по Химкинскому лесу. Проектировщики уверяют - дорогу проложат по существующей еще с 30-х годов просеке, так что рубить деревья не будут.