Премия Рунета-2020
Москва
-1°
Boom metrics
НовостиЭкономика24 октября 2023 9:19

В Москве начала работать система сбора электронного лома

Отработавшее оборудование отправляют на утилизацию и переработку
Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы

Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы

Пункты сбора электронного и электротехнического оборудования заработали в Москве. Проект организован по принципу государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере экологии. Первая партия техники на утилизацию уже поступили.

— Соглашение в сфере экологии со столичным заводом город подписал в конце 2021 года. Частный партнер на безвозмездной основе осуществляет прием и утилизацию электронного и электротехнического оборудования, находящегося в собственности Москвы. Первая партия в 3,5 тонны утратившей потребительские свойства техники уже направлена столичными предприятиями на открывшийся пункт приема, — сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Соглашение выгодно двум сторонам. Город сокращает расходы на утилизацию. По законам все юрлица и ведомства не могут просто выбросить технику. Они должны обеспечить ее утилизацию по всем экологическим нормам. С 1 октября все органы власти, бюджетные предприятия и учреждения Москвы будут поставлять свой электронный лом на утилизацию на завод «ЭкоТехПром» (входит в корпорацию «Экополис»). Производству необходимо электрооборудование, чтобы максимально задействовать собственные мощности, поскольку оно не только утилизирует технику, но также извлекает компоненты, которые можно переработать и вновь вернуть в экономический оборот.

Соглашение заключили на срок в 20 лет. Столица передала инвестору два объекта на Алтуфьевском шоссе и Остаповском проезде. Из пунктов старая техника она отправится на завод по переработке.

— Созданная в столице инфраструктура для сбора и утилизации отслужившей электроники задает эталонный стандарт обращения с электронным ломом и делает Москву одним из самых экологичных мегаполисов мира, – считает гендиректор корпорации Игорь Сидоров.

Москва одной из первых в стране начала использовать разные механизмы государственно-частного партнерства. Формат взаимодействия зависит от целей и задач, которые решает тот или иной проект.

Сейчас в столице действуют порядка 4000 промплощадок, где работают свыше 720 тысяч сотрудников. Ежегодно в городе открываются около 100 малых предприятий и до 50 средних и крупных. Московские промышленники выпускают одежду, обувь, медоборудование, электронику, косметику и многое другое.