Премия Рунета-2020
Москва
-8°
Boom metrics
НовостиОбщество7 ноября 2023 7:23

Овчинский: В Москве создан кабель повышенной безопасности для школ, поликлиник и торговых центров

При поддержи города столичные компании разрабатывают новинки
Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы

Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы

Во многих отраслях сегодня используется кабельно-проводниковая продукция. В столице ее выпускают примерно два десятка предприятий. Все они увеличивают свое производство, создают новинки, некоторые из которых применяются только для определённых целей. К ним относятся, например, сигнальные кабели для многолюдных мест. Их разработала московская компания «Спецкабель». Как сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Владислав Овчинский, в случае возгорания оболочка не отравляет воздух ядовитыми газами. При этом подключенное оборудование продолжает работать.

«Изделие предназначено для прокладки и монтажа в местах массового скопления людей, - отметил столичный министр. - Оболочка и изоляция кабеля выполнена из отечественных полимеров, не уступающих по свойствам и качеству импортным аналогам. Компания уже выпустила свыше 100 километров кабеля».

К примеру, эта разработка используется в системах сигнализации, управления доступом, автоматики, голосового и светового оповещения. С его помощью обеспечивается передача аналоговых или цифровых сигналов от одного устройства другому. Кабель можно проложить в школах, поликлиниках, торговых центрах и других зданиях. Новинка успешно выдержала сертификационные испытания. Для массового производства выданы необходимые заключения.

Как пояснил начальник отдела разработок, главный конструктор предприятия Роман Кузнецов, производители довольно долго выпускали кабели для систем сигнализации, голосового и светового оповещения из ПВХ-пластикатов. Этот материал крайне опасен. Минусов у него немало - выделение огромного количества дыма при пожаре, а также газа и вредных выбросов, что усложняет эвакуацию людей. Новинка из безгалогенных полимерных материалов избавляет от таких проблем. Кабели отличаются безопасностью и надежностью.

«Они также обладают улучшенными электрическими параметрами, имеют больший срок службы и могут эксплуатироваться при воздействии солнца и повышенной влажности», – добавил представитель разработчика.

Напомним, при развитии своих производств в столице бизнес продолжает активный рост поставок выпускаемых изделий, расширяет деловые контакты и осваивает новые рынки сбыта. Московским компаниям доступны свыше двадцати системных мер городской поддержки.