Премия Рунета-2020
Москва
-12°
Boom metrics
НовостиУмные вещи20 ноября 2023 18:50

Крупнейший российский птицеводческий селекционный центр в Подмосковье обеспечили связью

Объект создан вдали от населенных пунктов, поэтому раньше сеть слабо покрывала эту территорию

В октябре в Сергиево-Посадском городском округе Подмосковья ввели в эксплуатацию селекционно-генетический центр птицеводства «Смена», Это первый подобный объект в стране, да и в мире у него едва наберется пару аналогов. Специалисты будут заниматься выращиванием и выведением птицы — центр полного цикла призван полностью обеспечить Россию отечественной племенной бройлерной продукцией.

Функционирует центр на базе Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН. Поскольку на предприятии все же занимаются животноводством, то комплекс из санитарных соображений был запроектирован на удалении от населенных пунктов. В связи с этим возникла еще одна задача, которую нужно было оперативно решить — обеспечить покрытие мобильной связью и интернетом. Ведь ранее в этих местах не было ни поселков, ни производственных объектов.

Сейчас у селекционного центра установили базовую станцию МТС. Замеры технических специалистов оператора показывают, что мобильный интернет «ловит» на скорости до 127 МБит/с. Чего достаточно для воспроизведение видео в высоком разрешении, быстрого скачивания и загрузки файлов. В планах поставщика услуг связи расширить покрытие на территории комплекса и провести модернизацию сети связи в ближайших населенных пунктах округа.

— Современный селекционно-генетический центр «Смена» расположен в месте, где до недавнего момента не было доступа к мобильной связи, и мы сделали все необходимое, чтобы к его запуску наша сеть работала так же четко, как и высокотехнологическое оборудование самого предприятия», – комментирует технический директор московского региона цифровой экосистемы Владислав Медведев.

Работа комплекса «Смена» позволит увеличить поголовье чистых линий селекционной птицы. По оценкам экспертов, создаст возможность производства цыплят-прародителей до 1,3 млн голов ежегодно, что полностью обеспечит страну отечественной племенной продукцией. На пяти площадках комплекса будет около 200 рабочих мест.