Премия Рунета-2020
Москва
0°
Boom metrics
НовостиЭкономика28 ноября 2023 13:25

Сергунина: Совокупный оборот компаний фешен-индустрии Москвы превысил 150 миллиардов рублей в год

При поддержке города представители отрасли продолжают свое развитие
Фото: Пресс-служба Аппарата мэра и Правительства Москвы

Фото: Пресс-служба Аппарата мэра и Правительства Москвы

Международный форум BRICS+ Fashion Summit открылся сегодня, 28 ноября, в Москве. Он продлится до 2 декабря. Его участниками станут представители из более чем 60 стран мира. Москва, наряду с другими крупными мегаполисами стран БРИКС+, является центром притяжения профессионалов фешен-индустрии. Как рассказала заместитель мэра столицы Наталья Сергунина, сегодня в городе работает порядка 11 тысяч профильных компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП). Это 7,7 процента от всех креативных предприятий Москвы.

«Творческий бизнес играет значимую роль в экономике города. В московской индустрии моды трудятся почти 32 тысячи человек. Суммарный оборот организаций превышает 150 миллиардов рублей в год, и эти цифры постоянно растут», — отметила Наталья Сергунина.

Столица разместилась на девятой строчке глобального рейтинга модных городов, что подтверждает ее статус крупнейшего фешен-мегаполиса Восточной Европы и СНГ.

Для развития московских компаний создаются все необходимые условия. Среди городских мер поддержки особенно востребована программа «Сделано в Москве». Ее онлайн-шоурум уже привлек порядка двух миллионов уникальных посетителей. На электронной платформе можно найти товары и услуги свыше 4,4 тысячи представителей бизнеса, в числе которых и компании сферы креативных индустрий.

Кроме того, столичные предприятия отрасли представляют свою продукцию на федеральных и городских ярмарках, выставках и форумах. Суммарная аудитория мероприятий, в которых уже принимали участие бренды проекта «Сделано в Москве», — более 1,5 миллиона человек. Для молодых дизайнеров также выделяются бесплатные площадки в крупных торговых центрах. В этом году на них было продано более 20 тысяч товаров на сумму 27,8 миллиона рублей.

Предсказатели фешен-бизнеса могут воспользоваться и финансовой поддержкой города. Например, на покупку оборудования они могут получить до 30 миллионов рублей, на обучение сотрудников - до 10 миллионов. Помимо этого, они могут оформить патент в России, получив из городского бюджета до 75 тысяч рублей. А на регистрацию изобретения за рубежом им могут выделить до двух миллионов рублей. Для экспортеров доступны субсидии и гранты.

Новички могут стать участниками обучающих профильных программ. С 2021 года такую возможность использовали свыше двух тысяч человек.

Кроме того, в Москве открыли первый центр услуг для креативного бизнеса. Здесь предприниматели получают консультации и поддержку в формате одного окна.