Премия Рунета-2020
Москва
0°
Boom metrics
НовостиОбщество28 ноября 2023 15:11

Пользователи интернета борются с рекламой запрещенных товаров на крупнейших онлайн площадках

Интернет-сообщество стало все чаще обсуждать появление рекламы запрещенных товаров на различных площадках, включая крупнейшие видео сервисы и телевидение
Фото: Олег УКЛАДОВ

Фото: Олег УКЛАДОВ

Уже ни для кого не секрет, что современный интернет, кроме образовательного и информационно-развлекательного функционала все чаще становится инструментом пропаганды нелегальных товаров и сайтов. Знание всех сложных и разнообразных алгоритмов размещения рекламы в интернете позволяет маркетинговым компаниям и агентствам распространять рекламу любого рода, и как показала практика, даже запрещенных в РФ. В последнее время интернет-сообщество стало все чаще обсуждать появление рекламы запрещенных товаров на различных площадках, включая крупнейшие видео сервисы и телевидение.

Так, пользователи одного из топовых общетематических порталов ЯПлакал собрали в ветке форума самые яркие случаи рекламных интеграций нелегального маркетплейса «Кракен» на популярных видео сервисах и даже на телевидении. Насколько стало известно, на сайте площадки «Kraken» пропагандируют и реализуют запрещенные в Российской Федерации психотропные вещества. В подтверждении своих слов многие пользователи выкладывают видео, где реклама данного маркетплейса была замечена на банере в районе Москва-Сити, в видеороликах крупнейшего развлекательного портала для взрослых, некоторых телеканалах и даже в качестве забрендированного автобуса, который на 2 часа перекрыл две полосы движения на Новом Арбате.

Внутри сообщества идут горячие дискуссии по поводу ненадлежащего контроля компетентных структур за рекламными компаниями запрещенных сайтов на популярных площадках и порталах. Самые активные пользователи предлагают создать петицию по вопросу блокировки интернет-гигантов с огромной аудиторией, которые пренебрегают качеством рекламного контента и размещают подобную рекламу, и тем самым являются соучастниками пропаганды запрещенных препаратов среди населения. Не исключено, что после «показательной порки» другие участники рекламного рынка будут тщательнее проверять легальность деятельности своих рекламодателей и станут более ответственными перед обществом в вопросах трансляции запрещенных сайтов и товаров на широкую аудиторию. Журналисты «Новой Газеты» и «Lenta.ru» провели ряд расследований и пришли к выводу, что реклама запрещенных товаров все чаще стала выходить за рамки даркнета. В связи с этим, остается открытым вопрос, кто «выпустил Krakena», и почему в условиях тотального контроля рекламного рынка, популярные сайты продолжают продвигать этот «бренд».

Употребление наркотиков наносит вред здоровью. Редакция не поддерживает деятельность нелегальных площадок и напоминает об уголовной ответственности за приобретение товаров и услуг в теневом сегменте интернета».