Премия Рунета-2020
Москва
-1°
Boom metrics
НовостиОбщество29 ноября 2023 6:30

Ракова: В Москве увеличение лимфатических узлов на КТ теперь поможет определить искусственный интеллект

Диагностика болезней становится более быстрой и точной
Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова

Среди различных видов лучевых исследований в медицинских учреждениях столицы порядка 30% занимают КТ органов грудной клетки. На помощь врачам-рентгенологам приходит искусственный интеллект (ИИ). Как сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, в городе продолжается активное внедрение нейросети в ежедневную работу медиков.

«Теперь сервисы искусственного интеллекта начнут распознавать увеличение лимфатических узлов на КТ органов грудной клетки, - отметила заммэра. - Внутригрудная лимфаденопатия чаще всего выявляется именно томографическими методами, поэтому технологии компьютерного зрения здесь выступает как незаменимый помощник врача-рентгенолога».

По ее словам, ИИ выделяет для специалиста главные изменения лимфатических узлов на компьютерной томограмме и автоматически выполняет нужные измерения. Благодаря новшеству диагностика проводится оперативнее и более точно.

«Всего на сегодняшний день в лучевой диагностике работают уже 56 сервисов по 29 клиническим направлениям, - уточнила Ракова. - Благодаря этому почти все компьютерные томограммы органов грудной клетки в Москве обрабатываются с помощью ИИ-сервисов».

Главный рентгенолог Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения столицы Юрий Васильев пояснил, что использование алгоритмов ИИ существенно повышает точность и надежность диагностики. Это особенно важно, поскольку медики нередко сталкиваются с большим количеством разных видов клинических и рентгенологических проявлений лимфаденопатии.

Напомним, реализацией эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения в здравоохранение занимается Комплекс социального развития Москвы совместно с Департаментом информационных технологий Москвы на базе Центра диагностики и телемедицины столичного Депздрава.