Премия Рунета-2020
Москва
-4°
Boom metrics
НовостиЭкономика29 ноября 2023 11:08

Ефимов: Самозанятых в Москве стало больше на 271 тысячу

Чаще всего они работают в сфере пассажирских и грузовых перевозок, доставке, сдаче квартир в аренду
Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов заявил об увеличении количества самозанятых в столице.

«За 10 месяцев этого года их количество увеличилось на 271 тысячу человек, - отметил заммэра. - Общий доход московских самозанятых за время действия налогового режима превысил 889 миллиардов рублей».

По его словам, из этой суммы с января по октябрь 2023 года они выручили свыше 294 миллиардов рублей.

Напомним, специальный налоговый режим для самозанятых действует с 2019 года. На 1 ноября в Москве работали 1,5 миллиона плательщиков налога на профессиональный доход, уточнил Ефимов. От всех официально оформленных самозанятых в России они составляют 17 процентов. Такой вид налога горожане выбирают, если хотят запустить свой бизнес и прекратить карьеру нанятого сотрудника. Кроме того, самозанятыми часто становятся работающие в малом бизнесе, для которых актуальна смена налогового режима. Среди преимуществ - простота регистрации, автоматизированный процесс передачи данных о полученных доходах, возможность обойтись без налоговой отчетности и кассовой техники.

Департамент экономической политики и развития Москвы назвал самые востребованные сферы работы у самозанятых. В списке лидируют пассажирские и грузовые перевозки, доставка, сдача квартир в аренду. Помимо этого, популярностью пользуются также реклама и маркетинг, строительство.

Статистика показывает, что в этом году с января по октябрь самозанятые выдали клиентам 77,8 миллиона чеков. Это на 22 процента больше, чем за те же месяцы прошлого года. Увеличился и средний чек - до 3132 рублей или на 12 процентов.

Напомним, активную поддержку желающим сделать первые шаги в бизнесе оказывает в столице служба занятости. Для них центры «Моя работа» и «Моя карьера» предлагают специальные программы, позволяющие успешно стартовать в своем деле при помощи наставников. При этом новички проходят каждый этап запуска бизнеса - от поиска в себе предпринимательской жилки и выбора идеи до регистрации самозанятости, ИП или ООО и работы с первыми клиентами. Партнерами столичной службы занятости в этом направлении стали свыше 50 организаций. В их числе крупнейшие маркетплейсы, интернет-магазины, банки, образовательные платформы.