Премия Рунета-2020
Москва
-4°
Boom metrics
НовостиЭкономика4 декабря 2023 7:19

Овчинский: Компании ОЭЗ «Технополис Москва» презентовали свои передовые разработки на форуме «Российская неделя здравоохранения»

В медкластере особой экономической зоны столицы работает более 20 предприятий
Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы

Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы

С 4 по 8 декабря в Москве проводится научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения». Он является одним из самых масштабных комплексных мероприятий в области медицины и охраны здоровья. На нем представлены производство оборудования, наука и практическая медицина. Среди участников - предприятия особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва», выпускающие медизделия. Как сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Владислав Овчинский, в медкластере ОЭЗ сегодня находятся более двадцати предприятий. Они заняты разработкой и производством различной высокотехнологичной продукции. Сюда входят также стационарное оборудование и изделия для оказания первой медпомощи. Новинки очень востребованы на рынке. Это позволяет промышленникам продолжать инвестиции в свое производство и расширение ассортимента.

«По итогам второго квартала 2023 года производители медизделий из столичной ОЭЗ вложили в развитие более одного миллиарда рублей и организовали около 140 новых рабочих мест, - отметил столичный министр. - На отраслевом мероприятии около 10 компаний в течение нескольких дней представят свою импортозамещающую продукцию».

Посетители форума увидят на нем продукцию столичной компании, производящей аппараты УЗИ. Из пяти представленных моделей уровню экспертного класса соответствуют четыре. Все приборы русифицированы и оснащены отечественным ПО. Их внесли в «Реестр российской промышленной продукции» и «Единый реестр российской радиоэлектронной продукции». Среди новинок – портативный аппарат УЗИ, похожий по размеру на ноутбук. С его помощью можно проводить исследования даже в неприспособленных для этого местах, например, в мобильном госпитале, машине скорой помощи или сельской амбулатории. Кроме того, аппарат можно применять и в оснащенных всем необходимым стационарах - в операционных и реанимационных отделениях.

Как пояснил генеральный директор столичной ОЭЗ Геннадий Дегтев, резидент ОЭЗ, выпускающий ортопедическую, лечебно-профилактическую обувь, презентовал изделия для диабетической стопы на ригидной и улучшенной по внешним показателям подошве, мужские и подростковые модели для протеза, ортеза, а также линейку для детей с ДЦП.