Премия Рунета-2020
Москва
-3°
Boom metrics
НовостиЭкономика30 января 2024 8:23

Универсальные кабели столичного завода выдерживают температуру от минус 75 до плюс 125 градусов Цельсия

Отечественная разработка по техническим характеристикам не уступает импортным аналогам
Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы

Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы

Импортозамещение в нашей стране набирает обороты. Еще одна разработка - новая конструкция универсальных кабелей повышенной тепло-морозостойкости. Ее создали на московском заводе «Спецкабель». Новинку используют в силовых и слаботочных цепях, системах автоматики, аналоговой и цифровой связи. Как рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Владислав Овчинский, кабели выпускают на основе отечественных полимерных материалов повышенной тепло-морозостойкости. Они не боятся ни сильной жары, ни экстремальных холодов. Продукцию можно использовать при температурах от минус 75 до плюс 125 градусов Цельсия.

«Кроме этого, изделия устойчивы к широкому спектру внешних факторов – воздействию минеральных масел, буровых растворов, повышенному и пониженному давлению», - уточнил столичный министр.

По его словам, такими кабелями можно оснащать сооружения нефтегазового комплекса. Им найдется применение также в металлургии и энергетике.

«Серия уже готова к промышленному запуску, - отметил Овчинский. - В год планируется производить около 500 километров кабеля».

В прошлом году серия составила около 10 процентов от продаж всей кабельной продукции завода. Как пояснил вице-президент группы компаний Сергей Лобанов, предприятие увеличивает количество разработок, не уступающих по техническим характеристикам такой же импортной продукции.

«Сейчас у нас в работе 11 опытно-конструкторских проектов по созданию новых видов кабелей для народного хозяйства», - добавил представитель компании.

Динамичное развитие предприятия продолжается за счет своих инвестиций и помощи города. В результате растет производство, появляются новинки и создаются уникальные для рынка решения. Присвоенный заводу в 2021 году статус промышленного комплекса позволяет пользоваться существенными налоговыми льготами. Среди них, например, сниженная до 13,5 процента ставка налога на прибыль и 50-процентный налог на недвижимое имущество. Напомним, с 2016 года статус промышленного комплекса получили 70 московских компаний. Для каждой из них применяется специальный налоговый режим.