Премия Рунета-2020
Москва
+1°
Boom metrics
НовостиПроисшествия31 января 2024 12:17

Экс-президента Внешпромбанка Маркус приговорили к 13 годам колонии за хищения

С Ларисы Маркус, ее брата и других фигурантов дела взыскали около 130 млрд рублей
Мила ГЕНЬ
Экс-президента Внешпромбанка Маркус приговорили к 13 годам колонии за хищения

Экс-президента Внешпромбанка Маркус приговорили к 13 годам колонии за хищения

Фото: Архив "КП"

Хамовнический суд Москвы приговорил к 13 годам колонии общего режима бывшего президента Внешпромбанка Ларису Маркус, пишет ТАСС. Ее признали виновной в присвоении 156 млрд рублей финансовой организации.

Суд удовлетворил в полном объеме иск Внешпромбанка и взыскал около 130 млрд рублей с фигурантов дела.

Лариса Маркус и ее родной брат Георгий Беджамов в апреле 2009 года создали преступную группу. В ее вошли вице-президент банка Екатерина Глушакова, первый вице-президент Али Аджин, руководитель кредитного отдела Мария Клюева и другие топ-менеджеры кредитной организации. По декабрь 2015 года они выдавали невозвратные кредиты на подконтрольные счета 86 граждан и 427 организаций, а также списывали с депозитов клиентов банка средства. Таким образом было похищено 156 млрд рублей.

В мае 2017 года Хамовнический суд приговорил Ларису Маркус к 9 годам лишения свободы, позднее Мосгорсуд сократил срок до 8,5 года. Теперь же экс-президенту добавили еще несколько лет заключения — в общей сложности она проведет в колонии общего режима 13 лет.

Екатерина Глушакова еще в 2017 году получила 4 года колонии. Остальным участникам сговора приговор вынесли 31 января 2024 года.

Али Аджин получил девять лет колонии, Марина Клюева — 4,5 года лишения свободы.

Трое из четырех осуществлявших обналичивание денег фигурантов дела — Ольга Мулина, Евгений Орас, Генрих Малой — осуждены на сроки от пяти до семи лет лишения свободы. Четвертая, Екатерина Берлин, получила три года условно и была амнистирована.

Георгий Беджамов сбежал из России и по последним данным находится в Великобритании. Как писал KP.RU, его активы арестованы по всему миру по решению Лондонского суда