Премия Рунета-2020
Москва
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество2 февраля 2024 7:07

Ефимов: Безработица в Москве держится на рекордно низком уровне 0,3 процента

Во многих отраслях города трудоустроенных насчитывается больше, чем уволенных
Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов заявил о сохранении рекордно низкого уровня безработицы в столице.

«За 2023 год число безработных в столице снизилось почти на 22 процента, - отметил заммэра. - На 1 января 2024 года такой статус имеют 22 тысячи москвичей. Это 0,3 процента от трудоспособного населения города – минимальный показатель за 15 лет».

По его словам, экономика Москвы продолжает активное развитие. В свою очередь этот процесс стимулирует рост спроса на специалистов высокой квалификации.

«В агрегированной базе службы занятости на 1 января 2024 года зарегистрировано более 500 тысяч вакансий в разных отраслях экономики, - уточнил Ефимов. - Это почти на 38 процентов превысило объем предложений от работодателей на ту же дату 2023 года».

Цифры показывают, что в январе этого года безработному в столице предлагается на выбор свыше более 20 вакансий. Некоторыми данными поделился Департамент экономической политики и развития Москвы. Стабильно держится превышение числа трудоустроенных над числом освобожденных работников. В прошлом году с января по ноябрь на работу были приняты на 116 тысяч человек больше, чем уволились. В столице есть отрасли, в которых наиболее заметна подобная разница. В их числе торговля - на 30,7 тысячи сотрудников, обрабатывающие производства – на 26,5 тысячи, научно-техническая деятельность – на 17,1 тысячи. По другим направлениям сравнение числа принятых на работу и освобожденных от неё тоже в пользу первых. Например, в образовании - на 14,3 тысячи специалистов, в ИТ-секторе – на 11,7 тысячи, в сфере финансов и страховании – на 11,6 тысячи.

Известно, что 88 процентов предлагаемых сегодня в столице вакантных мест находится в пяти основных отраслях. Их перечисляет Департамент труда и социальной защиты населения города. За специалистами буквально охотятся работодатели в промышленном секторе, ИТ, транспортно-логистической сфере, оптово-розничной торговле и сфере услуг. Самый сильный кадровый голод испытывают предприятия в промышленности. Здесь очень нужны квалифицированные рабочие. В списке - токари, фрезеровщики, шлифовщики, монтажники и слесари-сборщики радиоэлектронной аппаратуры и приборов, операторы станков с программным управлением, слесари механосборочных работ. Для них в банке вакансий столицы представлено каждое третье объявление.