Премия Рунета-2020
Москва
-4°
Boom metrics
НовостиЭкономика2 февраля 2024 11:07

Ефимов: В 2023 году восемь столичных компаний освоили рынки стран Персидского залива, СНГ и Африки при поддержке центра «Моспром»

Городские производители продолжают расширять экспорт своей продукции
Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов рассказал о выходе столичных производителей на новые рынки в других странах. Только в прошлом году свою продукцию на экспорт впервые отправили восемь городских компаний. В этом им помог Центр «Моспром».

«Среди них производители световых и электроэнергетических товаров, продуктов питания, напитков и другой продукции, - отметил заммэра. - Рынками сбыта стали страны Персидского залива, СНГ и западного побережья Африки».

Чем привлекают московские производители зарубежных потребителей? В других странах, к примеру, нужны светотехнические изделия, выпускаемые столичной компанией «Трансинжиниринг». Этой продукцией будут оснащать сеть супермаркетов в Казахстане. Московская компания «Эколайт», занятая в сфере электротехники, готовится к поставкам в Иран устройств защиты от дугового пробоя (УЗДП). Причем предприятие откроет в этой стране еще и свое производство. Такого результата удалось добиться благодаря участию представителей компании в бизнес-миссии в Иране.

Кроме того, на экспорт в прошлом году направили еще больше продуктов питания от столичных компаний. Этому способствовала в том числе международная выставка Foodex Saudi в Саудовской Аравии.

«Сразу несколько московских производителей продуктов питания по ее итогам получили крупные предложения от зарубежных партнеров», - сообщил министр правительства Москвы, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Например, компания по производству костного бульона ProBulion уже ведет переговоры об открытии своих цехов по выпуску питания для школьников в Саудовской Аравии. Там же столичная компания «Принцесса Шоко», создающая сладости из шоколада, намерена запустить торговлю конфетами премиум-класса в своем фирменном магазине.

«Сейчас с предприятием ведутся переговоры о заказе пробной партии из Москвы, - уточнил столичный министр. - Затем будет решен вопрос о дальнейших поставках или локализации».

Помимо этого, своей продукцией обеспечит покупателей в Узбекистане столичная компания по выпуску напитков «Азиано».

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин ранее заявил об укреплении столицей в 2023 году лидерства по объему несырьевого неэнергетического экспорта в другие страны.