Премия Рунета-2020
Москва
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество2 февраля 2024 12:21

В рамках МаИП в поселении Марушкинское в Новой Москве на 90 процентов готовы цеха по выпуску жилых модулей

Проект позволит создать в столице дополнительные рабочие места
Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы

Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы

Министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Владислав Овчинский рассказал о сооружении второй очереди роботизированного завода группы компаний «МонАрх» по выпуску жилых модулей. Напомним, инвестор строит его в поселении Марушкинское Новомосковского округа столицы. Цеха появятся в рамках масштабного инвестиционного проекта (МаИП).

«Строительно-монтажные работы выполнены уже на 90 процентов, - отметил столичный министр. - После ввода в эксплуатацию нового корпуса на предприятии ежегодно смогут изготавливать 500 тысяч квадратных метров модулей».

По его словам, благодаря проекту в столице будет создано еще более двух тысяч рабочих мест.

«Планируется, что завод выйдет на полные мощности производства в третьем квартале 2024 года», – уточнил Овчинский.

По соседству с будущими цехами уже запустили первую очередь завода. Ее разместили на ранее выделенном по программе МаИП участке. Здесь дополнительно открыли 500 рабочих мест. Ежегодно на этом производстве могут выпускать до 100 тысяч квадратных метров изделий. Прямо на предприятии проводится сборка сверхкрупногабаритных готовых модулей квартиры. Их изготавливают сразу с отделкой, электропроводкой и водоснабжением. Потом модули размером 6,5 на 15,5 метра доставляют на стройплощадку и строят здание.

Всего инвестор получил от города 24,8 гектара земли в Новой Москве под размещение завода в рамках МаИП. В прошлом году там же ему добавили новый участок в 5,8 гектара. На нем будет построено производство фасадных систем и стеклопакетов для крупногабаритных модулей. Корпус займет 6,4 тысячи квадратных метров.

За последние восемь лет столичные власти дали добро на 80 МаИП. Для них инвесторы уже получили или им будет выделено более 400 гектаров земли без торгов. Благодаря этому в городе запустят предприятия по производству стройматериалов, продуктов питания и других товаров. Инвесторы вправе получить участок по льготной ставке один рубль в год. Такая мера действует в городе уже около двух лет. Мэр Москвы Сергей Собянин ранее сообщил о 25 инвесторах, которым была выделена земля на этих условиях.