Премия Рунета-2020
Москва
-4°
Boom metrics
НовостиЭкономика5 февраля 2024 4:27

Столичная компания создала в 2023 году роботов-экскурсоводов

Новые сервисные роботы позволяют оптимизировать рутинные рабочие процессы
Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы

Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы

Москва продолжает развивать инновационные производства, благодаря которым создаются высокотехнологичные изделия и решения. В частности, речь идет о приборах, необходимых для промышленного интернета вещей, сложной продукции с искусственным интеллектом (ИИ) и роботизированных системах. Среди таких производителей - столичная компания «Фора Роботикс», выпускающая сервисных роботов антропоморфного типа с ИИ. Заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Дарья Степанова рассказала о разработанной в 2023 году на предприятии новинке. Созданные сервисные роботы дают возможность оптимизировать повседневные рабочие процессы.

«Машины на 80 процентов состоят из отечественных комплектующих, умеют распознавать голоса и лица, поддерживать разговор, жестикулировать, выступая в роли администратора, консультанта, экскурсовода, промоутера и многих других», - отметила замруководителя.

В 2023 году производитель обеспечил выпуск семи роботов для социально важных учреждений и предприятий в разных регионах России, уточнила Степанова. Например, два робота занимаются научно-исследовательской работой в университете телекоммуникаций имени профессора Бонч-Бруевича в Санкт-Петербурге. Другой робот стал консультантом в одной из поликлиник Московской области. Еще один электронный помощник работает в ОГИБДД УМВД России по городу Череповец. Для взрослых и детей здесь здесь обустроили информационно-выставочное пространство «Безопасность на дороге». С помощью краски робота «переодели» в форму инспектора ГИБДД. Он даже знает жесты регулировщика. Кроме того, может устроить для школьников викторину с вопросами по правилам дорожного движения.

Как пояснил генеральный директор компании Александр Кузнецов, роботов собирают под запрос заказчика. По его словам, бизнес активно интересуется робототехникой.

«Мы видим большие перспективы интеграции роботов-помощников на предприятиях, в медицинских и образовательных учреждениях и культурных организациях, - добавил представитель предприятия. - В планах на 2024 год – выпустить не менее 15 новых устройств».

Напомним, при поддержке города столичные производители, открывая свои площадки в Москве, осваивают новые рынки сбыта и пользуются инфраструктурой. При этом им доступны более двадцати мер городской поддержки, среди которых субсидии и целевые займы.