Премия Рунета-2020
Москва
-4°
Boom metrics
НовостиЭкономика7 февраля 2024 8:19

В Москве создано устройство для идентификации объектов на расстоянии до 15 метров

При поддержке города столичные разработчики активно выпускают новинки
Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы

Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы

Сфера микроэлектроники представлена сегодня в столице более чем 60 предприятиями. На них работает свыше 20 тысяч специалистов. За последнее время здесь стали активнее расширять производство разработанной на своих площадках продукции. Среди них - столичная компания SAUK. Подробностями поделился министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Владислав Овчинский.

«На предприятии начали производство RFID-считывателей, которые работают на большой дистанции, - отметил столичный министр. - Подобный прибор уже установили в аэропорту «Пулково» для ускоренного проезда автомобилей и такси».

Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы

Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы

Расположенное около шлагбаума устройство обеспечивает пропуск определенных машин на площадки-«накопители» рядом с выходом из аэропорта. Чтобы прибор «опознал» автомобиль, внутри транспортного средства размещается специальная радиометка. Устройство может считывать ее на расстоянии до 15 метров.

Такими приборами пользуются в том числе на складах и производствах. Там они помогают учитывать различные товары. Кроме того, «умная» техника контролирует доступ транспорта на закрытых территориях и автостоянках. А еще ее используют для оснащения антикражных систем.

Разработанное в рамках импортозамещения российское оборудование

вытеснило зарубежные аналоги. Наши изделия отличаются качеством и надежностью. К тому же при их создании есть возможность локализовать производство. Все это важно, поскольку поставки импортных считывателей и меток в страну постепенно прекращаются. Более того, использовавшие их до сих пор российские компании не могут получить необходимую техническую поддержку из-за отказа зарубежных производителей в продолжении сотрудничества.

Напомним, благодаря созданным в Москве комфортным для бизнеса условиям свое развитие продолжают не только крупные предприятия, но и малые, и средние. Для столичных производителей доступны свыше двадцати системных мер поддержки города. Сюда входят также целевые займы и субсидии. Им предлагаются в том числе и разработанные антикризисные инструменты. В 2022 году город усилил масштабирование и развитие промышленных производств благодаря открытию кластера фотоники и микроэлектроники. Он объединил 57 ведущих компаний.