Премия Рунета-2020
Москва
+4°
Boom metrics
НовостиОбщество8 февраля 2024 6:07

Ефимов: Программа КРТ позволит создать в Москве не менее 675 тысяч рабочих мест

На месте бывших промзон в столице появляются современные кварталы для жизни и работы
Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Комплексное развитие территорий (КРТ) продолжается в разных районах столицы. Мэр Москвы Сергей Собянин ранее сообщил о росте в 2023 году количества проектов КРТ до 228. Прежде их насчитывалось 188. Подробностями поделился заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Сегодня общая площадь участков бывших промзон и неэффективно используемых территорий, которые планируется реорганизовать, составляет около 2,7 тысячи гектаров. По проектам построят более 22 миллионов квадратных метров высокотехнологичных производств, общественно-деловых и социальных объектов, включая детские сады, школы, поликлиники, физкультурно-оздоровительные комплексы. Благодаря редевелопменту для горожан будет создано не менее 675 тысяч рабочих мест», – рассказал Владимир Ефимов.

Проекты КРТ позволяют строить в столице комфортные городские кварталы с жилыми домами, общественно-деловыми и промышленными сооружениями. Министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента городского имущества Максим Гаман считает сбалансированную застройку в Москве основой при формировании среды, удобной для жизни и работы. Реализуемые сегодня проекты КРТ находятся на разных этапах проработки. Они предполагают строительство свыше 23 миллионов квадратных метров жилой недвижимости. Во всех создаваемых на месте бывших промзон городских кварталах проведут также благоустройство и озеленение.

Благодаря проектам, по которым уже ведётся работа, в столице возведут примерно 5,2 миллиона «квадратов» для переселенцев реновации, а также других городских нужд. Такую цифру назвал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. По его словам, при планировании будущих кварталов предусматривается возведение школ, поликлиник и другой важной для жителей инфраструктуры. При этом на реорганизуемых участках бывших промзон вместе с жилыми домами размещают социальные, культурные и бытовые объекты. Параллельно обустраивают дороги и парковки. Все это обеспечивает комфорт для москвичей.