Премия Рунета-2020
Москва
0°
Boom metrics
НовостиЗвезды9 февраля 2024 15:35

Сергунина: В Москве дали старт циклу мероприятий в рамках Годов культуры России и Китая

Первым событием в серии стал фестиваль «Китайский Новый год в Москве»
Фото: пресс-служба Мостуризма

Фото: пресс-служба Мостуризма

Фестиваль «Китайский Новый год в Москве» стартовал в Камергерском переулке в центре столицы сегодня, 9 февраля. В церемонии участвовали представители правительства Москвы, Министерства иностранных дел России и посольства Китайской Народной Республики (КНР) в России. Напомним, по распоряжению президента России Владимира Путина 2024 и 2025 годы объявлены совместными Годами культуры России и Китая.

«В рамках перекрестных годов планируется провести цикл культурных мероприятий в обеих странах. Фестиваль в честь китайского Нового года станет первым в серии событий. Китай — одно из перспективных направлений для развития туризма и партнерских отношений в целом. В 2023 году эта страна стала лидером среди государств дальнего зарубежья по числу путешественников, посетивших Москву. Рассчитываем, что в текущем году благодаря совместным программам взаимный турпоток продолжит расти», — рассказала заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

Китайский Новый год будет праздноваться на столичных фестивальных площадках до 18 февраля. Их украсили в национальном китайском стиле. В программе - более 300 событий. В их числе мастер-классы, экскурсии, спектакли, концерты, кулинарные шоу.

Стоит отметить, что у китайских туристов Москва занимает особое место, являясь одним из самых востребованных направлений. В 2023 году в столице России побывали около 200 тысяч туристов из Китая или в пять раз больше, чем в 2022 году. Это и групповые визиты, и деловые поездки, а также индивидуальные туры.

«Россия и Китай — близкие соседи, связанные многовековыми традициями дружбы и доверия, и мы высоко ценим, что российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступая в новую эпоху, достигли беспрецедентного уровня и стали образцом эффективности, ответственности и устремленности в будущее», — заявила директор Департамента информации и печати, официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Подробнее о фестивале - в специальной рубрике «Russpass-журнала». Кроме того, информация для туристов из Китая представлена на портале Discover Moscow.