Премия Рунета-2020
Москва
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество9 февраля 2024 16:34

Шереметьевские таможенники передали РПЦ 17 икон конца XIX – начала XX века

Юлия БЕЛОКОПЫТОВА
Иконы изъяли у туристов в 200-х гг. Фото: Шереметьевская таможня

Иконы изъяли у туристов в 200-х гг. Фото: Шереметьевская таможня

Сотрудники Шереметьевской таможни передали в дар Русской Православной Церкви (РПЦ) иконы, созданные в конце XIX – начале XX веков. Об этом KP.RU сообщили в пресс-службе таможни.

Иконы изъяли в начале 2000-х годов: туристы пытались провезти их через «зеленый» коридор без декларирования и необходимых документов. После иконы длительное время были не востребованы и не использовались. Химкинский суд передал их в собственность государства.

Восемь икон передали Подворью Свято-Троицкой Сергиевой Лавры при храме Воскресения Христова в Сергиевом Посаде (Подмосковье). Среди них – иконы с изображением Богоматери и распятием Иисуса Христа «Утоли мои печати», «Умягчение злых сердец» и другие. Еще девять икон разместили в храме Черниговской иконы Божией Матери во Владимирской области.

Ранее KP.RU писал, что в таможенники задержали москвича за заказ 250 кг прегабалина на 23 млн рублей. По факту случившегося возбудили уголовное дело о контрабанде сильнодействующих веществ. Злоумышленник планировал продавать прегабалин во всех регионах РФ.