Премия Рунета-2020
Москва
-1°
Boom metrics
НовостиПроисшествия12 февраля 2024 9:22

Москвич стал фигурантом пяти уголовных дел за контрабанду антиквариата

Таможенники перехватили пять посылок, в которых оказалось 60 предметов декоративно-прикладного искусства XIX-XX веков
Мила ГЕНЬ
Москвич стал фигурантом пяти уголовных дел за контрабанду антиквариата Пресс-служба ФТС России

Москвич стал фигурантом пяти уголовных дел за контрабанду антиквариата Пресс-служба ФТС России

Таможенники возбудили пять уголовных дел в отношении жителя Москвы за контрабанду антиквариата. Под видом сувениров мужчина заказывал из-за границы предметы декоративно-прикладного искусства XIX-XX веков. Об этом рассказали в Федеральной таможенной службе.

Сотрудники Центральной почтовой и Брянской таможен пресекли преступную схему ввоза культурных ценностей из Европы, организованную жителем Москвы. Мужчина заказывал на адреса своих родственников и знакомых антикварные изделия из-за границы, выдавая их за сувениры. В дальнейшем он планировал перепродавать дорогие предметы на внутреннем рынке.

Всего таможенники перехватили пять посылок из Англии и Австрии. В них обнаружили 60 изделий: расписные фарфоровые статуэтки, шкатулки, столовые приборы и серебряную утварь.

В документах они были обозначены как недорогие безделушки общей стоимостью в 90 тысяч рублей. Экспертиза показала, что сувениры на самом деле являются предметы декоративно-прикладного искусства XIX-XX веков. Их настоящая стоимость составляет 2 млн рублей.

Среди изъятого декорированная гроздьями винограда серебряная фруктовница за 225 тысяч рублей, скульптура «Обезьяна с шарманкой» стоимостью 130 тысяч рублей, а также кольцо из золота и древесного агата, датируемое первой половиной XX века. Стоимость последнего оценили в 100 тысяч рублей.

Содержимое одной из посылки с контрабандой Пресс-служба ФТС России

Содержимое одной из посылки с контрабандой Пресс-служба ФТС России

В отношении предприимчивого москвича возбудили пять уголовных дел — по количеству посылок. Сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде. Ему грозит до семи лет лишения свободы со штрафом в размере до одного млн рублей.

Ранее KP.RU писал, что флейту из человеческой кости изъяли на московской таможне.