Премия Рунета-2020
Москва
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество13 февраля 2024 7:14

Собянин: Операционные столичных больниц переоснащаем по последнему слову техники

В Москве число высокотехнологичных операций выросло с 7 тыс. до 100 тыс. в год
Юлия БЕЛОКОПЫТОВА
Москва реализует крупнейшую программу модернизации медицинской инфраструктуры. Фото: Личный блог Сергея Собянина

Москва реализует крупнейшую программу модернизации медицинской инфраструктуры. Фото: Личный блог Сергея Собянина

Москва реализует крупнейшую программу модернизации медицинской инфраструктуры в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Особое внимание уделяется переоснащению хирургической службы. Сегодня в операционных установлено оборудование последнего поколения, например, хирургические роботы Da Vinci, модульные операционные столы, нейрохирургические микроскопы, современные лампы и прочее, сообщил мэр Сергей Собянин в личном блоге.

«Операционная — это “сердце” больницы. А успех хирургического вмешательства — это сплав таланта и опыта хирурга, слаженной работы его команды и оборудования, которое имеется в распоряжении врачей», — подчеркнул глава города.

По словам Сергея Собянина, за последние десять лет число высокотехнологичных операций увеличилось с 7 тысяч до 100 тысяч в год. Высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) оказывают более 40 столичных больниц, а количество профилей ВМП постоянно растет.

Кроме того, новое оборудование помогает развитию стационаров кратковременного пребывания. Именно там проводят около 40% всех плановых операций. Пациенты приходят в медучреждение всего на несколько часов: утром им проводят операцию, а после отпускают домой.

Собянин добавил: в 2024 году город планирует закупить ее 470 единиц современного оборудования для операционных.

Ранее KP.RU писал, что в Москве на базе больницы Ворохобова запустили уникальную аптеку-робота.