Премия Рунета-2020
Москва
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество19 февраля 2024 8:44

Эксперт: Городской транспорт Москвы является одним из самых передовых в мире

Транспортная система столицы постоянно развивается
Фото: пресс-служба Департамента транспорта г. Москвы

Фото: пресс-служба Департамента транспорта г. Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин на своем персональном сайте поделился планами по развитию столичного транспорта до 2030 года.

«Наша цель – сделать одну из лучших транспортных систем в мире основой для развития лучшего города Земли», – отметил Собянин.

В числе внедренных с 2010 года для достижения этой цели новшеств, например, замена парка подвижного состава на многих видах городского транспорта, понятная и удобная система оплаты проезда в городском транспорте, создание доступного и легального такси, за счет введения платной парковки исчезли хаотично припаркованные автомобили, запуск современных видов транспорта таких, как регулярные электрические суда, каршеринг, велопрокат и прокат самокатов. Основной упор столичные власти сделали на развитие рельсового транспорта - метро и интеграцию железных дорог в городскую инфраструктуру.

«Москве удалось сделать городской транспорт предсказуемым, доступным, комфортным и безопасным. Ему стали доверять москвичи», – подчеркнул Собянин.

Эксперты отмечают, что модернизация транспортной системы столицы не прекращается. И это дает положительные результаты.

«Сегодня городской транспорт Москвы является одним из самых передовых в мире, - считает председатель Комиссии по транспорту Общественной палаты Москвы Сабина Цветкова. - Ввод в эксплуатацию первого круглогодичного речного вида транспорта, открытие пассажирского движения по БКЛ, появление новых станций метро и реконструкция действующих, обновление парка наземного городского транспорта, совершенствование мобильных сервисов и услуг – и это только малая часть того, чего удалось добиться за последние годы».

По ее словам, постоянно улучшается билетная система. Раньше даже единая платежная система для всех видов транспорта казалась фантастикой.

«А уже сегодня оплата проезда в московском метро, на регулярном речном транспорте и всех железнодорожных направлениях «Аэроэкспресса» возможна даже по биометрии», напоминает эксперт.

В мобильных приложениях можно удалено пополнить «Тройку». Обучающимся доступен выгодный льготный абонемент на весь городской транспорт.

«Важно, что вся билетная система — российская разработка, - подчеркнула Цветкова. - В 2023 году производство карты «Тройка» было полностью локализовано в Москве».

Эффект от развития билетной системы пассажиры уже ощутили в кассах метро, где с 2010 года в разы сократились очереди.

«Все эти инновации и нововведения в очередной раз доказывают, что московский транспорт с каждым годом становится все современнее, комфортнее, безопаснее и динамичнее, а тарифы на него остаются самыми доступными среди всех крупных городов мира», заявляет эксперт.

При этом акцентирует внимание на том, что транспортная система Москвы постоянно развивается.

«Цели на ближайшие годы глобальные: развитие рельсового каркаса, внедрение современных технологий и искусственного интеллекта, а также развитие производства электрического транспорта в России», – отметила Цветкова.