Премия Рунета-2020
Москва
+11°
Boom metrics
НовостиОбщество19 февраля 2024 12:33

Ликсутов: Транспортная система Москвы - одна из лучших в мире по многим показателям

В столице постоянно повышается комфорт пассажиров
Фото: пресс-служба Департамента транспорта г. Москвы

Фото: пресс-служба Департамента транспорта г. Москвы

Под руководством мэра Москвы Сергея Собянина Транспортный комплекс Москвы разработал Программу развития Московского транспорта до 2030 года. Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, мэр в конце 2023 года поручил разработать базовые отраслевые программы развития Москвы до 2030 года. При этом по некоторым отраслям программа охватывает и более длительный срок. Благодаря подготовке таких документов появляется возможность подвести итоги проведенной работы, заглянуть вперед, обозначить главные цели, скоординировать работу всех Комплексов и сконцентрировать ресурсы на результат, подчеркнул Ликсутов.

Заммэра назвал транспортную систему Москвы одной из лучших в мире по многим показателям. Он напомнил, что с 2010 по 2023 годы город глобально реформировал транспортную сферу. Сюда входят расширение сети метро, интеграция железной дороги в систему городского транспорта, запуск новых видов городской мобильности. Параллельно началось и во многих сегментах полностью завершилось обновление парка подвижного состава. Это касается всех видов городского транспорта. Результат не заставил себя ждать. Москвичи и туристы пользуются в своих поездках по городу современными поездами метро и МЦД, трамваями, автобусами и электробусами. Жители столицы любят преобразившийся городской транспорт и доверяют ему. Он служит примером для других мегаполисов. Все это объясняется тем, что московский транспорт отличается предсказуемостью, доступностью, комфортом и безопасностью.

Вспомним хотя бы метро 2010 года. Постоянный перегруз поездов не давал никакой возможности пассажирам на многих станциях зайти в первый прибывающий состав. Пассажирам приходилось ждать второй или третий поезд. А сегодня Москва занимает первое место по темпам развития рельсового каркаса в Европе. Объем проведенной работы - беспрецедентный! Вместо прежних 182 станций метро теперь пассажиров обслуживают 430 станций метро, МЦК и МЦД. Перегруженные перегоны в метро просто исчезли, поскольку за 13 лет построена уже не одна новая линия.

Москва не прекращает повышать комфорт пассажиров, заявил Ликсутов. Для этого без перерыва идет обновление подвижного состава и создание Московских городских вокзалов. В результате пересадки с одного вида транспорта на другой занимают всего несколько минут. Комфортно! А в новых кварталах повышается пешеходная доступность. Благодаря этому создаются быстрые маршруты напрямую к станциям от жилых комплексов.

«Для реализации всех целей транспортной программы к 2030 году правительство Москвы разработало 15 базовых подпрограмм по разным направлениям, - отметил Ликсутов. - По поручению мэра Москвы Сергея Собянина в них заданы конкретные улучшения для всех. Дальнейшее развитие одной из лучших транспортных систем в мире — это основа развития Москвы, лучшего города Земли. Более 200 тысяч сотрудников Транспортного комплекса знают поставленные городом и москвичами задачи и готовы их выполнить на 100%».