Премия Рунета-2020
Москва
+10°
Boom metrics
НовостиЭкономика22 февраля 2024 12:21

Столичная компания по выпуску центробежных насосов локализует их производство до 85 процентов

Производители активно продолжают работу в рамках импортозамещения
Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы

Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы

Промышленные предприятия, ЖКХ, нефтегазовый и агропромышленный комплексы, множество других отраслей постоянно применяют в своей работе центробежные насосы. Этой технике под силу справиться с любыми видами жидкостей, даже с вязкими, агрессивными и токсичными. Производством насосов занимается в том числе московская компания «МЗ Поток». Министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Владислав Овчинский рассказал о запуске на этом предприятии в прошлом месяце еще одного участка.

«Столичный производитель технологического оборудования ввел в эксплуатацию участок механообработки, оснащенный семью новыми станками с числовым программным управлением, - отметил столичный министр. - Его запуск позволит увеличить локализацию производства центробежных насосов до 85 процентов».

Ранее выпуск этого оборудования был локализован на 45 процентов. Параллельно компания приступает к масштабному инвестиционному проекту (МаИП). Для этого город выделил компании 1,5 гектара земли, уточнил Овчинский.

«Компания возведет там новый производственный комплекс по выпуску технологического оборудования, - пояснил столичный министр. - Это позволит до двух раз увеличить выпуск устройств и начать разрабатывать новые типы изделий».

Производитель реализует проект, воспользовавшись зеленым коридором. Этот инструмент дает возможность в два раза уменьшить сроки выполнения административных процедур. Мэр Москвы Сергей Собянин ранее заявил, что эта мера поддержки позволяет запускать в столице новые предприятия, обеспечивающие технологический суверенитет и импортозамещение крайне важных изделий. Кроме того, они дополнительно создают рабочие места.

Как пояснил генеральный директор завода Михаил Леонов, к импортозамещению на предприятии приступили в 2013 году. При этом компания постоянно наращивает локализацию. В качестве примера одного из таких проектов он привёл разработку и выпуск в 2021 году центробежных насосов под новой маркой.

«Они не уступают иностранным аналогам по качеству и техническим характеристикам, - отметил представитель производителя. - В настоящий момент процент локализации на некоторые виды технологического оборудования достигает 90 процентов».