Премия Рунета-2020
Москва
+6°
Boom metrics
НовостиЭкономика28 февраля 2024 11:07

Ефимов: В Москве начнет действовать единый коэффициент расположения МПТ

Новшество позволит обеспечить для девелоперов равные условия поддержки
Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов рассказал, что при расчете льгот по программе стимулирования создания мест приложения труда (МПТ) будет действовать единый коэффициент расположения МПТ – 0,7. Он касается сооружений за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК). А внутри ТТК при расчетах этот же коэффициент будет нулевым. Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин ранее утвердил несколько дополнительных мер поддержки инвесторов – участников программы МПТ.

«Единый коэффициент расположения МПТ призван выровнять условия поддержки для девелоперов, которые реализуют свои проекты на удаленных от центра города территориях. При расчете льготы по-прежнему будет учитываться площадь объекта и сроки строительства», - отметил Владимир Ефимов.

Он также акцентировал внимание на том, что чем больше площадь и короче срок строительства, тем большую льготу может получить девелопер по программе МПТ. Коэффициент 0,7 будет действовать за пределами ТТК для таких сооружений, как промышленные объекты, центры делового управления, логистические комплексы и различная инфраструктура. Сюда не входят социальные, спортивные, культурные объекты и гостиницы. Бизнес в результате сможет размещать свои предприятия рядом с жильем своих будущих работников. При этом возможно также уменьшение расходов на аренду площадей.

Министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский сообщил о заметном увеличении объема предоставляемых городом льгот по программе МПТ за последние два года. Параллельно кратно больше стало и объектов, возводимых в рамках программы.

«Инвесторы все больше интересуются индустриальным строительством, - уточнил столичный министр. - Параллельно растет спрос на технологические промышленные парки и со стороны будущих резидентов – представителей малого и среднего предпринимательства».

Действующая с 2020 года в Москве программа МПТ позволяет застройщикам жилья активнее возводить промышленные, деловые, социальные, культурные и другие сооружения, необходимые городу и жителям. Если инвестор сразу строит и новые квартиры, и дополнительные рабочие места, то он вправе воспользоваться льготой при оплате изменения вида разрешенного использования (ВРИ) земли под жилую недвижимость. Заявки от девелоперов, желающих получить специальный статус, принимаются через Инвестиционный портал Москвы.