Премия Рунета-2020
Москва
+14°
Boom metrics
НовостиОбщество2 апреля 2024 12:48

Собянин: Ввод Рублево-Архангельской линии метро улучшит транспортное обслуживание 800 тысяч москвичей

Мэр столицы рассказал о ходе строительства станции «Народное Ополчение»
Ксения БОГДАНОВА
Сергей Собянин осмотрел строительную площадку новой станции московского метро «Народное Ополчение». Фото: Владимир Новиков/Пресс-служба мэра и правительства Москвы.

Сергей Собянин осмотрел строительную площадку новой станции московского метро «Народное Ополчение». Фото: Владимир Новиков/Пресс-служба мэра и правительства Москвы.

Мэр Сергей Собянин рассказал о ходе строительства новой станции московского метрополитена «Народное Ополчение». Она располагается на Рублево-Архангельской линии. Столичный градоначальник отметил, что с вводом новой ветки от «Москва-Сити» улучшится транспортная ситуация для 800 тысяч москвичей.

«Мы приступили к строительству одного из самых больших радиусов метро – это Рублево-Архангельская от «Москва-Сити». Всего 18,5 километров. Эта линия разгрузит Новорижское шоссе. Важная и достаточно непростая стройка. Будет реализовываться в несколько этапов», – рассказал Сергей Собянин во время осмотра строительной площадки.

Сейчас метростроевцы заканчивают проходку перегонных тоннелей между станциями «Народное Ополчение» и «Звенигородская». По словам генерального директора компании-подрядчика АО «Объединение «Ингеоком» Сергея Кидяева, в ближайшее время строители двинутся дальше, в сторону станции «Бульвар Генерала Карбышева».

«На сегодняшний день половина проходки в сторону «Звенигородской» уже выполнено. Готовимся к старту на «Бульвар Генерала Карбышева», - сообщил Сергей Кидяев.

Станция «Народное Ополчение» будет располагать двумя подземными вестибюлями. Они будут выходить на обе стороны улицы Демьяна Бедного и проспекта Маршала Жукова. «Народное Ополчение» станет пересадочным узлом на одноименную станцию, расположенную на Большой кольцевой линии. Сейчас ее готовность оценивается в 33%.

По прогнозам экспертов, после ввода станции в эксплуатацию улучшится транспортная доступность для более чем 180 тысяч жителей столичного района Хорошево-Мневники. При этом 90 тысяч человек живут неподалеку от станции метро и смогут добираться до нее пешком.

Рублево-Архангельская линия метро протянется от делового центра «Москва-Сити» до Рублево-Архангельского района за МКАД. На ней можно будет сделать пересадки на Московское центральное кольцо (МЦК), Солнцевскую, Филевскую, Арбатско-Покровскую и Большую кольцевую линии.

Три года назад на Рублево-Архангельской линии стартовало строительство первого и второго пусковых комплексов от станции «Шелепиха» до станции «Липовая Роща». Протяженность этого участка составляет 12,7 километров. На нем расположены шесть станций: «Звенигородская», «Народное Ополчение», «Бульвар Генерала Карбышева», «Серебряный Бор», «Строгино», «Липовая Роща».

Ранее Сергей Собянин открыл реконструированную развязку на подъезде к аэропорту Шереметьево. 28 марта мэр дал старт автомобильному движению по путепроводу через пути МЦД-3 и новым съездам в районе 24–25 км Ленинградского шоссе. Столичный градоначальник подчеркнул, что при ее строительстве учитывался запас хода для высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Петербург, которая пройдет здесь в будущем. Развязка сделает более безопасным и комфортным дорожное движение для жителей Подмосковья и Зеленограда – а это почти 600 тысяч человек.