Премия Рунета-2020
Москва
+14°
Boom metrics

Мария Багреева: Развитию конкурентной среды и поддержке российского бизнеса способствует контрактная система Москвы

Контрактная система города демонстрирует высокую эффективность
Фото: Мария Багреева на форуме-выставке "Госзаказ" / Пресс-служба Комплекса экономической политики

Фото: Мария Багреева на форуме-выставке "Госзаказ" / Пресс-служба Комплекса экономической политики

Заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева на пленарном заседании XIX Всероссийского форума-выставки «Госзаказ» рассказала о столичной системе закупок, отметив ее значение при создании конкурентной среды в городе. Она также подчеркнула, что действующая система стала важным инструментом поддержки бизнеса Москвы и других регионов, российских производителей и малых предприятий.

«Москва это не только крупнейшая экономика России, но и крупнейший государственный заказчик в стране. По итогам 2023 года объем закупок московских заказчиков составил около 1,8 триллиона рублей, или почти каждый десятый рубль в российской системе закупок», – сообщила Багреева.

Она уточнила, что при своей высокой эффективности контрактная система столицы обеспечивает экономию на всех этапах закупочного цикла на уровне 12 процентов в год.

Структура поставщиков Москвы постоянно меняется, у нас из года в год увеличивается объем закупок в регионах, заявила Багреева.

«За последние пять лет он вырос почти в три раза – в 2023 году их объем составил почти 300 миллиарда рублей, или около 16 процентов от всего объема закупок города», - пояснила заммэра.

По ее словам, параллельно растет и доля закупок товаров, производимых в России и дружественных странах, например, в Евразийском экономическом союзе.

Контрактную систему Москвы сегодня невозможно представить без малых предприятий. Город с помощью госзаказа обеспечивает им поддержку, предоставив еще одну возможность для развития бизнеса, расширения поставок и наращивания прибыли.

«За последние 20 лет ежегодный объем закупок у малого бизнеса вырос более чем в 100 раз и составил по итогам 2023 года 400 миллиардов рублей, или около 13 процентов от общего объемазакупок государственных заказчиков у СМП в целом по России. Всего за 20 лет объем закупок Москвы у малого бизнеса превысил три триллиона рублей», – рассказала Багреева.

Существенную помощь регионам и малому бизнесу оказывает Портал поставщиков Москвы.

«За 11 лет работы количество поставщиков на портале выросло в четыре раза, до 330 тысяч, из которых более 90 процентов представлено малым бизнесом, а количество заказчиков в 20 раз, до 57 тысяч», – отметила заммэра.

При этом портал охватывает все больше регионов страны - сейчас их уже сорок. На платформе каждый год проводятся закупки в совокупности на сумму 100 миллиардов рублей. Портал поставщиков представлен на платформе лучших российских практик «Смартека» и включен в «Белую книгу»ФАС России, напомнила Багреева.