Премия Рунета-2020
Москва
+14°
Boom metrics
НовостиОбщество15 мая 2024 14:50

Эксперт обозначил отрасли, на которые положительно влияет развитие метрополитена

Развитие метро в столице дает положительный эффект в разных сферах города
Фото: телеграм-канал Сергея Собянина

Фото: телеграм-канал Сергея Собянина

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем телеграм-канале сообщил о запуске проходки тоннелей на участке от станции "Народное Ополчение" до "Бульвара Генерала Карбышева" Рублёво-Архангельской линии. Событие состоялось в день рождения Московского метрополитена, который ежегодно отмечается 15 мая.

«Ещё один щит диаметром 10 метров запустим уже осенью между станциями "Бульвар Генерала Карбышева" и "Серебряный Бор". А в декабре собираемся приступить к проходке правого тоннеля на участке "Шелепиха" — "Звенигородская"», - отметил мэр.

Эксперты перечисляют направления, на развитие которых оказывает положительный эффект строительство новых линий и станций метро.

«В день рождения принято поздравлять, оценивать успехи за прошедшее время, давать какие-то оценки и делать пожелания, - сказал Илья Киевский, доктор технических наук, эксперт по градостроительной политике. - Действительно, столичное метро за последнее время очень эффективно развивается, очень высокими темпами. 83 станции за 13 лет – это очень серьезный результат мирового уровня. Такой же темп держат строители, протяженность выросла в 1,6 раза, это действительно рекордные темпы. Выбрана градостроительная стратегия Москвы, в которой приоритет - это транспортная доступность для жителей. Благодаря тому, что станции метро появляются в большом количестве кварталов, где раньше этого не было, получается связанность районов. Людям гораздо проще добираться из одного района в другой, с окраин на работу. Все это сокращает время в поездках. Уже не нужно использовать личный транспорт».

Эксперт также добавил, что разгрузка дорог положительно сказывается на экологии, отметив еще несколько преимуществ развития метро.

«Также в тех местах, где появляются станции метрополитена, возрастает стоимость недвижимости, - напомнил Киевский. - Это известный факт. И по оценкам экспертов это от 15 до 20%. Поэтому вклад в строительство метрополитена имеет разные положительные эффекты. Это и экология, и сокращение количества машин, которые по городу ездят, и вклад в экономику. Ну и, безусловно, это связь с Московскими центральными диаметрами через ТПУ. У нас довольно большое количество человек работает в Москве, те, кто проживают в Московской области, и даже москвичи перебираются за город. И вот, чтобы не использовать свой транспорт, можно использовать МЦД, пересесть на метро и быстро доехать до работы. Всему этому способствует интенсивное развитие метрополитена. Это, безусловно, одно из самых важных стратегических направлений наряду со строительством транспортного каркаса. И те задачи, которые правительством Москвы поставлены, и те, которые мэр Москвы определил, они решаются на высоком уровне».